그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.02

컴퓨터 각 드라이브마다 서로 다른 운영체제를 사용할 수 있을까요?

주로 윈도우를 사용하지만 때에 따라서는 리눅스를 써보고 싶은 경우가 아주 간혹 있는데요,

그때 윈도우 os가 깔린 C를 밀고서 리눅스를 재설치하는 것보다 차라리 D나 E드라이브처럼 평소엔 저장용도로 사용하는 곳에 os를 깔고서 번갈아 가면서 사용하고 싶은데, 이게 부팅 디스크 순서만 바꿔주면 가능할 지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 풍족한미어캣219입니다. 일반적으로 포맷하는 방법과 똑같이 들어가고 디스크 설치화면에서 포맷을 하지 않고 D드라이브에 해당 운영체제를 설치한 이후에 컴퓨터를 재부팅하시면 아마 운영체제 선택이 나올겁니다. 이것을 멀티부팅이라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    가능합니다. 1개의 PC에 2개 이상의 운영체제를 설치해서 사용하는 것을 멀티부팅이라고 합니다. 리눅스와 윈도우를 각각의 다른 하드에 설치해서 부팅할 수 있으며 서로 다른 버전의 운영체제도 설치하여 멀티부팅 사용이 가능합니다.