한약약·영양제
견실한상사조199
견실한상사조19922.09.26

시판되는 홍삼 제품을 먹을 때에도 상담이 필요한가요?

나이
성별
남성

명절 선물이나 결혼식 답례 등으로 홍삼 선물세트를 받게 되는 경우가 종종 있습니다.

한약은 본인의 체질을 맞게 한의사를 만나서 체질과 상황을 확인하고 그에 맞는 처방을 받아야 하는 것으로 알고 있는데요,

시판되는 홍삼의 경우는 함량이 높지 않아 그냥 먹어도 괜찮을 것 같습니다만,

혹시 사전에 주의해야 할 사항이 있는지 질문 합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    시판 중인 홍삼은 함량이 크게 높지 않아 복용 전에 상담하시지는 않으셔도 될 것 같습니다. 다만, 홍삼은 불면과 같은 부작용이 간혹 있을 수 있기 때문에 저녁에 복용하는 것은 피하시는게 좋습니다.

    또한, 홍삼의 다른 부작용으로는 심계항진, 혈압상승, 피부발진 등이 있을 수 있기 때문에 장기 복용 중에 위와같은 증상이 보인다면 복용을 잠시 쉬시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!