약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.22
변비약을 자주 먹어도 괜찮은건가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

지인이 둘코락스를 거의 매일 먹는다고 합니다.

둘코락스를 먹지 않으면 변이 시원하게 나오지 않는다고 하는데요

걱정이 되어서 이런식으로 매일 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다.

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    둘코락스같은 자극성하제들은 장기적으로 드시는약은 아닙니다.

    1주일 이상 드시는건 권장하지 않으며 1주일만 드셔도 내성이 발생합니다.

    처음엔 2알이었던게 3알이되고 4알 5알 되는건 시간문제입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비사코딜 성분의 변비약은 계속 드시면 좋지않습니다. 너무 남용되고 있긴한데 오래먹어서 안전한 변비약은 차전자피나 마그밀같은 약들입니다. 지인분께 말씀드리는게 좋을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    변비약을 장기간, 만성적으로 복용하는 경우 장의 자연스러운 운동기능이 저하되어 만성 변비를 유발할 수 있습니다. 절대 권장드리지 않는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘코락스는 장을 자극해서 배변을 유도하는 변비약입니다. 반복적으로 복용한다면 당연히 좋진 않습니다. 건강하게 변을 볼수있도록 평소에 프로바이오틱스를 챙겨드실 필요가있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    변비약을 어떤 것을 드시느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    둘코락스의 경우 장을 자극할 수 있는 성분이 있기 때문에

    자주 복용하는 것은 별로 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    변비약에 의존하는 것은 좋지 않습니다. 다양한 노력과 시도를 통해 개인에 맞는 방법을 찾으시는 것이 좋습니다. 푸룬주스도 마셔보고, 아침에 토마토 키위주스도 마셔보고 익힌 야채 섭취도 늘리고, 변비약도 종류가 다양한 만큼 상담을 통해 맞는 약도 찾으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    장기복용은 장신경총에 영향을 주어 장무력증을 불러오니 피하시는 게 좋습니다

    -------------------------------------------------------------

    용법

    복용시 정제를 씹지 말고 적절한 양의 물과 함께 복 용한다.
    만 15세 이상: 1회 2정
    만 11세 이상 - 만 15세 미만: 1회 1-2정
    만 7세 이상 – 만 11세 미만: 1회 1정
    1일 1회 취침 시에 복용한다.
    다만, 초회는 최소량을 복용하고 변의 모양과 상태를 보면서 조금씩 증량 또는 감량한다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 급성 복부(배부분)질환(충수염, 장출혈, 궤양성 결장염의 급성 염증성 장질환 등) 환자
    2) 장폐색(창자막힘증) 환자
    3) 구역, 구토를 동반하는 중증의 복부(배부분)통증 환자. 이는 중증의 상태를 암시하는 것일 수도 있다.
    4) 이 약 또는 이 약의 구성성분에 과민증 환자
    5) 수분 및 전해질 불균형 환자(예: 심한 탈수 상태)
    6) 7세 이하의 어린이

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약(식품)을 복용하지 말 것.
    1) 제산제 또는 우유 섭취 후 1시간 이내
    2) 미네랄 오일

    3. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    1) 심한 복통(배아픔) 또는 구역, 구토 환자
    2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 또는 수유부(유익성이 위험성을 상회하는 경우 투여한다)
    (1) 비사코딜을 투여한 임부에 대한 적절하고 잘 조절된 임상자료는 없다. 오랜 기간의 사용경험에서 임신기간에 바람직하지 않거나 위해한 현상을 보이는 어떤 증거는 없었다. 비사코딜의 임상시험 결과 건강한 수유부에서 활성형인 비사코딜 BHPM(bis-(p-hydroxyphenyl)-pyridyl-2-methane)이나 글루쿠로니드가 모유로 이행되지 않았다.
    (2) 도큐세이트나트륨을 투여한 임부에 대한 적절한 자료는 없다. 사람에 대한 잠재적 위험은 알려져 있지 않다. 오랜 기간의 사용경험에서 바람직하지 않은 반응은 보고되지 않았다. 도큐세이트나트륨은 유즙으로 분비된다.
    3) 다른 약물을 복용하고 있는 환자.
    4) 직장의 출혈 혹은 장부전의 병력이 있는 사람.
    5) 나트륨 제한식이를 하고 있는 사람.

    4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약을 복용함으로써 발진, 충혈되어 붉어짐, 가려움, 심한 복통(배아픔), 설사, 구토 등이 나타날 경우
    2) 이 약을 복용함으로써 복부불쾌감, 경련이 일어날 경우
    3) 1주 정도 투여하여도 변비의 개선이 없을 경우
    4) 비사코딜을 투여한 환자에서 다음과 같은 이상반응이 보고되었다.
    아나필락스 반응, 혈관 부종, 과민반응, 탈수, 복부(배부분) 경련, 복통, 설사, 오심, 구토, 복부(배부분) 불쾌감, 혈변, 직장과 항문의 불쾌감, 대장염, 어지러움, 실신.

    5. 기타 이 약의 복용 시 주의사항
    1) 정해진 용법. 용량을 잘 지킨다.
    2) 어린이에게 투여할 경우에는 보호자의 지도 감독 하에 투여한다.
    3) 반드시 필요한 경우 이외에는 10세 이하의 소아에는 투여를 피하는 것이 바람직하다.
    4) 변비의 원인에 대한 조사 없이 1주일 이상 계속 복용하면 안 된다.
    5) 장기간 복용 시 체액과 전해질의 불균형 및 저칼륨혈증 등이 나타날 수 있다.
    6) 소장에서의 체액 손실은 갈증(목마름)과 감뇨(소변감소)증의 증상을 포함한 탈수증으로 발전할 수 있다. 탈수증이 위험할 수 있는 체액손실질환을 가지고 있는 환자(예: 신장(콩팥) 기능이 저하된 환자, 고령자 등)들은 투여를 중단하고 의사와 상의한 후에 사용하여야 한다.
    7) 이 약을 투여한 후 혈변이 나타날 수 있으나 일반적으로 경증이고 개개인에 따라 나타날 수 있다.
    8) 비사코딜을 투여한 환자에서 어지러움 또는/그리고 실신이 보고된 바 있다. 이는 배변실신(또는 배변동작에 기인하는 실신)이거나 완하제 투여에 의존하는 환자에서 유발된 변비로 인한 통증에 대한 혈관미주신경의 반응인 것으로 생각되며 비사코딜 뿐만 아니라 다른 완하제에서도 나타날 수 있다. 만약 복부(배부분)경련을 경험할 경우 운전이나 기계조작 같은 위험한 작업은 하지 말아야 한다.
    9) 사람의 생식능력에 대하여 수행된 연구는 없다.
    10) 비사코딜의 과량복용시 이뇨제나 부신피질호르몬제를 병용투여(함께 복용)하면 전해질 불균형의 위험을 증가시킬 수 있으며 전해질 불균형은 강심배당체에 대한 감수성을 증가시킬 수 있다.

    복약지도

    - 취침 전에 투여하세요.

    - 전문가와 상의없이 장기간 연용하지 마세요.
    - 매일 충분한 물을 마시고 섬유소가 풍부한 음식을 드세요.
    - 직장출혈이 있거나 배변에 실패한 경우에는 전문가와 상의하세요.
    - 투여 후 1시간 이내에는 제산제나 우유 섭취를 피하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 자주 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 즉 매일 먹는 것은 약에 대한 내성 및 현재의 증상을 더욱 악화시킬 가능성도 있습니다. 따라서 변비가 한 두번 나타날 때는 약에 의존하거나 제품을 사용할 수 있지만 지속적으로 나타난다면 원인을 찾고 이를 해결해야 하며 계속 약에 의존하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    둘코락스의 경우 자극성하제로 습관적으로 복용시 오히려 이러한 자극이 없으면 장이 움직이지 않고 장무력증을 유발할 수 있기에 7일이상 연속복용 및 습관성 복용은 권장드리지 않습니다.

    원활한 배변에 도움이 되는 제품으로는 장내 환경 개선을 위해 보장균수 100억이상의 고함량유산균 제품과 변을 부드럽게 하고 변의 부피를 늘려 장 운동을 자극하는데 도움을 주는 식이섬유 와 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 제품을 추천드립니다.

    추가적으로 평소에 1.5리터 이상의 충분한 수분 섭취와 야채와 과일 섭취도 도움이 되니 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 둘코락스의 경우 비사코딜이 함유된 자극성 하제로, 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

    2. 매일 장기간 사용하는 경우 오히려 배변능력이 떨어질 가능성이 높습니다. 내성이 생길 수 있어서 가급적 단기간 사용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    당연히 매일매일 둘코락스를 먹는 것은 좋지 않습니다.

    여러가지 문제를 일으킬 수가 있습니다.

    둘코락스를 매일 먹게 되면 몸의 전해질 불균형(칼륨수치저하 등), 근육의 약화, 신장 문제 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    당연히 좋지 않습니다.

    장기간 복용하실 경우 장의 운동성 저하로 약을 사용하지 않으면 변을 보지 못하게 되실 수도 있습니다.

    병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대장운동에 자극을 주어 변비를 해결하는 약들은 어디까지나 일시적으로 변비를 해결하기 위함이며 계속 약에 의존하여 대장운동을 이어갈 수는 없기 때문에 장기적인 복용은 피하는 게 좋습니다