공황장애 밀폐된 공간 궁금해요

세달 전 공황발작을 몇번 겪고 예기불안으로 인해 약물치료 중입니다

다름이 아니라, 예기불안으로 점점 공포를 느끼는 범위가 커지고 있다는 거에요

공황발작을 경험하고도 일상생활에 지장이 없었는데, 오히려 공황에 대해 알아보다가 밀폐된 공간에서 더 자주 찾아온다는 정보를 접한 뒤 괜히 불안이 더 커지더라구요

이후로 실제로 영화관이나 터널을 지날때 불안이 감싸는 느낌을 받았고 심장 두근거림, 손발 저림 증상을 느꼈습니다. 전혀 공포를 느끼지 않았던 곳들인데 당황스러워요...

어째서 공황은 밀폐된 공간에서 더 자주 발생하고 취약한건가요?

몸 상태가 긴장, 불안도가 높아서 그런건가요? 궁금합니다.....

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

이를 예기불안이라고 하며 전형적인 공황장애의 증상입니다. 다시 증상이 발현될것에 되한 두려움에 의한 증상이고 지속적인 치료를 통해 호전될수 있습니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    좁은 공간은 넓은 공간에 비해 도망갈 수 있는 폭이 좁습니다.

    동물적인 본능으로 좁은 공간은 위험하다고 인지 되는 경우가 많습니다.

    일반적인 사람은 학습을 통해 괜찮다라고 알고 있지만 공황장애와 예기불안이 있으면 그러한 인지의 범위를 넘어서 불안이 다가오게 됩니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      공황장애는 예기불안이 특징적인데, 공황발작이 다시 올 것에 대한 두려움으로 공황발작에 노출될 것에 대한 상상이나 노출되기 전 공황발작과 비슷한 불안증상을 경험하게 됩니다. 이로 인해 대중교통, 터널, 고속도로 운전을 피하기도 합니다. 운동, 힘든 작업 등의 활동 역시 두근거림이나 숨 가쁨이 공황발작과 유사한 증상을 유발하기에 피하는 경우가 많습니다. 증상이 점점 심해진다면 정신건강의학과 전문의와 진료 후 약물 치료 변경을 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        많이 불편하고 힘드실 듯 합니다. 공황 장애라기 보다는 폐소공포증이 아닐까 싶습니다. 공황 발작의 경우는 예측할 수 없는 상황에서 주로 증상이 갑자기 나타나기 때문입니다. 어쨌든 둘 다 불안 장애의 범주이기 때문에 항불안제를 사용하면서 증상 조절을 해 보시는 것이 필요하다 판단됩니다. 정신 건강의학과에 가서 진료를 받으시기를 바랍니다.