기타 고민상담고민상담
짓굳은왕나비272
짓굳은왕나비27221.06.16

공황장애 완치가능한가요? 5년됬어요.

공황장애가 있어요.

막힌 자동세차장,MRI 검사,좁은곳에 가면 숨이막히고

일이 해결이 안될때도 멍해지고 불안이 엄청올라가서 아무것도 못할거 같은 기분도들어요.

처음엔 정서적 문제만있다가 이젠 신체적증상도 나타나요.

명치도아프고 두통도오고 아랫배도 아프고 돌아가며 아파요.

운동도하고 명상도 하고 노력은 조금씩하는데

나아지진않네요. 완치가 되는병인가요??

집에서 어떤노력을 해야할까요.

약은 너무중독성있어서 싫어요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    완치가 가능은 하지만

    매우 어려운 병입니다

    그렇기 때문에 지금 하시는 노력과 더불어

    스스로 취미나 여가생활을 즐기시고 좋은 마인드를 가지려고 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때에 따라서 완치는 가능하나, 지속이 오래되면 오래될수록 장기화 될 가능성은 더욱 높아집니다.

    따라서 본인의 노력과 극복하는 과정이 굉장히 중요합니다. 힘들더라도 극복해보려고 더욱 노력하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 약물치료를 병행하시는게 좋을듯합니다.

    약물의 경우 중독성이 있닫고 하더라도 증상을 방치하여 더욱 상황이 악화되는것보다 좋은 선택이 될수있습니다.

    예를들어 독감을 맞을때 독감예방주사로 인해서 몸살이 올수도 있지만 독감을 예방할수있어 작은 부작용보다 큰 효과를 볼수있을수 있습니다.

    그렇기에 약물치료를 병행하는것이 치료에는 더욱 좋을수있습니다.

    집에서 할수있는것은 운동을 하거나 식사를 잘 챙겨먹으면서 규칙적인 생활을 하는게 좋습니다

    또한 스트레스를 받거나 현재 컨디션이 안좋으면 예민감이나 불안감이 더욱 클수있기에 적절하게 스트레스를 해소할 자신만의 방법을 찾는것도 좋습니다.

    끝으로 매일 일기를 쓰면서 자신의 긍정적인 모습에 대해서 찾으면 도움이 됩니다

    조금씩 긍정적인 부분을 찾으면 당장에 상황에 대해서 해결은 되지 않아도 같은 상황에서 자신이 이겨낼 힘을 조금씩 키울수있어 도움이 될수있을겁니다.