기타 고민상담고민상담
슬기로운제비167
슬기로운제비16720.01.20

공황 발작이 의심되는 증상은 자가 치료로 치료불가할까요?

3~4년전 극심한 스트레스를 받을 일이 동시다발적으로 서너개 겹쳐서 오는 바람에

(대인 관계,사업등으로 인한)

아직 병원에 가서 확진이나 진료는 받지 않았습니다만

공황 장애로 의심되는 증상이 발현되더군요

특정한 상황에서 불안감이 생긴다거나 스트레스 수치가 높아질 일이 생기면

심장이 마치 100미터를 전력으로 달린것처럼 심하게 뜁니다

앞서말한 특정 상황이라는 것은 타인과 다소 의견이 맞지 않을때도 그렇구요

과거 스트레스 받았던 순간들이 불현듯 떠오를때 역시 심장이 터질것같이 뛰고 어지러운

증상이 생기구요

정신과 진료나 상담에 대한 두려움이 앞서서 일단 나름의 스트레스를 관리해보니

좀 나아지기는 한 기분인데 혹시 병을 키우고 있는건 아닌지 궁금해서 여기 여쭈어봅니다

반드시 병원 진료나 약물 치료가 필요한 질환인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    공황증상에 완전히 부합은 되지 않지만 전혀 그렇지 않다고 단정지을 수는 없는 것 같고요..

    스트레스 관리는 병에 있어 상당히 중요한 부분입니다..

    불안과 공황에서 핵심은 주도권이 누구에게 있느냐는 겁니다..

    내가 불안과 공황 상황 자체에 압도되어 있어 상황에 의해 끌려다닌다 한다면

    그 때는 정신건강의학과 진료 및 약물치료가 필요합니다..

    그런데 내가 이 상황을 컨트롤 해볼 수도 있겠다 싶으면 그 때는 굳이 병원에 가라 하지 않고

    본인이 할 수 있는 방법들을 해보시면 됩니다.. (이걸 님은 자가치료라고 이야기하셨던 것이겠죠..)

    정신건강의학과 진료에 있어서도 핵심은 병의 주도권은 환자가 갖고 있음을 인식시키는

    것입니다.. 사람은 누구나 본능적으로 불안에서 안정으로 찾아가려고 하는 부분이 있습니다..

    그렇기에 지금 님이 하고 있는 부분이 맞다고 확신을 가지시고, 나름의 노력을 하시

    그게 잘 안된다 싶으시면 병원 치료를 받아보시는 것도 좋겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애 증상이 다소 있는 것으로 보여집니다. 주어진 일들과 상황 및 스트레스에 압도될 것은 같은 마음으로 인해 심장이 더 빨리 뛰는 것처럼 느껴지고 어지러움의 증상과 답답함이 있게 되는 것이지요. 정신과 진료나 상담에 대해서 두려워하실 필요가 없습니다. 아플 때 병원 가는 것이나 별반이 없기 때문입니다.

    공황장애는 일어나는 현상이고 그 현상을 일으키는 원인이 되는 부분들이 있을 겁니다. 그 부분에 대해서 정신과나 상담센터를 찾으셔서 진단을 받으시고 상담을 해보시기 바랍니다.

    계속 미루시다 보면 호미로 막을 수 있는 것을 가래로 막아야 되는 상황이 벌어질 수도 있습니다.

    상담심리전문가 김완수 드림

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애 증상의 일종으로 보이는데요.

    일상생활에 전혀 지장을 주지 않는다면 괜찮을 것으로 보이나

    조금이라도 이상이 있을시에는 병원치료 및 상담치료를

    진행하시는게 차후에도 좋습니다.