신경외과건강상담
비상한때까치96
비상한때까치9622.10.15

공황장애 원인과 지속 시간 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
자낙스, 항우울제

<증상>

- 거래처 식사등 약간 긴장 되는 상황이 있을때 에너지를 쓰면서 대화를 할때

이런 상황일때

심장이 너무 빨리뛰고

어지럽고

쓰러질거 같고

숨을 못쉴거 같은 증상이 반복이 됩니다

몇번 응급실도 다녀 왔습니다

뇌(mra), 소화기(내시경), 심장(ct, 초음파, 홀터) 다 이상없다고 합니다

공황진단을 받고 자낙스(필요시) 항 우울제(매일) 먹으지 1주일이 지났네요 ..

<질문>

-전 증상이 쎄게 오면 1시간 반 정도는 누워 있고 그래야 다시 원상 복구가 됩니다

통상 공황장애는 10-30분 정도라고 하는데 이렇게 저처럼 증상이 오래 갈수도 있나요?

- 거래처 미팅등 긴장되는 상황에 놓일것 같으면 미리 자낙스 를 0.25mg먹고 갑니다

그런데도 증상이 발현이 되면 바로 추가로 또 자낙스 먹은지 1시간도 안되어서 추가로 0.25mg를 먹어도 되나요? 너무 많이 자주 먹는거 같아서요..

- 제 증상은 공황이 맞겠죠? 다른 검사를 추가로 더 받아 볼까요?

도움부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람마다 증상의 시간이 다를수 있습니다.

    미리 약제를 먹더라도 공황상황에 놓여지면 효과가 없을수 있씁니다.