기타 고민상담고민상담
슬기로운후루티121
슬기로운후루티12122.06.04

공황장애 어떻게 하면 좋아질까요

공황장에 극복하는 방법 뭐가 있을까요?가끔씩 가슴이 두근거리고 식은땀이 나고 죽을까봐 무서운 두려움이 10분에서 30분 정도 지속됩니다.심박수가 빠르고 협합도 일시적으로 올라가고 합니다.심장내과에 가서 검사해 봤는데 이상이 없다고 하면서 공황장애 같다고 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공황장애 의심 진단을 받았다고 하신다면

    정신과에서 진단을 받고 약물을 복용하시는 것이 가장 좋은 치료법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공황장애 치료에는 약물치료, 인지행동치료 등이 쓰입니다. 약물은 항우울제의 일종인 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 주로 사용됩니다. ​인지행동치료는 환자의 왜곡된 생각을 바로잡고 회피행동을 치료하는 데 중점을 둡니다. 왜곡된 생각과 행동이 줄면 불안·공포감·공황발작이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 약물 치료를 받으면서 호흡이 곤란이 올때는 봉지호흡이나 느리게 호흡하는것 그리고 신체적인 긴장을 풀어주는 근육이완을 연습해주시면 공황시에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지인분이 공황장애가 왔었는데, 들녘이나 갈대소리, 등을 들으면 점차 좋아졌다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    마음의 평안을 유지하는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    공황장애란 곧 어떤 위중한 일이 생길 것 같이 아주 심한 불안감을 느껴, 인체를 보호하기 위해 일어나는 일종의 도피 반응이 나타나는 걸 말합니다.

    아직 공황장애 원인은 정확하게 규명되지 않았습니다. 현재까지는 스트레스의 영향을 받아서 발생하는 스트레스성 공황장애에 무게를 두고 진단‧치료합니다.

    공황장애가 있으면 마치 목숨을 잃을 것 같지만 그렇진 않습니다. 하지만 공황장애 증상으로 평범한 일상이 무너지기 때문에 증상이 의심되면 조기에 치료해야 재발이 적고, 2차 질환 발생 위험도 줄일 수 있습니다. 공황발작의 정확한 진단과 상태에 따른 치료를 받는 것이 중요한 것입니다.

    공황장애를 극복하려면, ① 불안을 유발하는 생각을 확인하여 대처를 준비하고, ② 이런 신체증상이 왜 생기는지, 어떻게 대처해야 하는지, 그리고 공황을 예방하려는 생활습관을 통해 건강하게 일상생활을 관리하려는 노력이 필요합니다.