공황장애는 왜 밀폐된 공간에 약한가요?

세달 전 공황발작을 몇번 겪고 예기불안으로 인해 약물치료 중입니다

다름이 아니라, 예기불안으로 점점 공포를 느끼는 범위가 커지고 있다는 거에요

공황발작을 경험하고도 일상생활에 지장이 없었는데, 오히려 공황에 대해 알아보다가

밀폐된 공간에서 더 자주 찾아온다는 정보를 접한 뒤 괜히 불안이 더 커지더라구요

이후로 실제로 영화관이나 터널을 지날때 불안이 감싸는 느낌을 받았고 심장 두근거림,

손발 저림 증상을 느꼈습니다. 전혀 공포를 느끼지 않았던 곳들인데 당황스러워요...

어째서 공황은 밀폐된 공간에서 더 자주 발생하고 취약한건가요?

몸 상태가 긴장, 불안도가 높아서 그런건가요? 궁금합니다.....

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

공황장애가 다른 요인도 있다 하지만 가장 영향을 많이 받는 것이 심리적 영향입니다. 인터넷 검색에서 공황장애 증상 등을 찾아보시면 더 심해질 수 있기 때문에 공황장애에 대한 것을 찾으실 때 증상을 찾지 마시고 좋은 것, 재밋는 영상과 심리적으로 편안함을 느낄 수 있는 영상을 찾아 보시길 바래요~

공황장애는 약물치료와 심리치료를 병행한다면 완화될 수 있으니 치료를 잘 받으시길 권해드립니다~

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안의경우 지속적인부정적사고로인해서나타날수있습니다

    A라는곳에서 불안을못느꼈다고하더라도 어느순간 이것이 잘못되지않을까라는사고가지속되면 기존에없었던것도생길수있습니다

    밀폐된공간의경우 그러한것이커질수있습니다

    누군가도움을받을수없거나 내가어떻게할수없다는것들이 무의식적으로더욱큰불안에쌓이면 나타날수있기에 가능하면 인지치료를받으면서 인지재구조화를하면좋겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      대부분 공간이 좁을수록 심한 공포를 느낍니다. 좁은 공간에서의 답답함이 공포감을 증폭시키기 때문입니다. 이러한 공포감은 불안감으로 이어지고, 공황장애의 원인이 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        밀폐된 공간에서는 움직일 수 있는 공간이 적다는 점, 이로 인하여 긴급상황 발생시 대처가 어렵다는 점을 인식하게 되어 이로 인한 불안감이 증폭되게 됩니다.

        특히, 한번이라도 엘리베이터 고장으로 갇힌 경험이 있다면 위와 같은 불안감이 현실화된 것이기 때문에 더욱 심한 불안감을 느끼게 됩니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          질문자님께서 느끼시는 공황장애 증상은 밀폐된 곳에서 더 증상이 심해지시는 것 같습니다

          자세한 답변은 의료란에 질문하시면 정신과 전문의가 답변을 해줄 것 같습니다

          자세한 답변 못해두려 죄송합니다