안과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05
눈에 눈꼽이 많이 끼는 이유가 뭘까요?
나이
성별
남성

많이 피곤한 날이나 감기기운이 있는날 자고 일어나서 세수를 하려고보면 항상 눈꼽이 많이 끼어 있습니다. 그리고 잠을 재대로 자지 못했을 경우나 눈 안이 뻑뻑할 때 일상 생활 중에도 눈꼽이 많이 끼는데 그 이유가 뭔가요?

  • 알레르기성 결막염 등이 있는 경우 눈꼽이 많이 낄 수 있습니다.

    또한 안구건조증등이 심한 경우도 눈이 뻑뻑하고 뻐근한 증상이 있을 수 있고, 이런 경우 보상반응으로

    눈물이 많이 날 수 있는데 이때 이 눈물이 원할하게 눈물길로 빠져나가지 못하고 눈 안쪽 모서리에

    고여 있게 된다면 눈꼽이 많이 낄 수 있습니다.

    우선은 안과 진료 후 알레르기성 결막염 및 안구 건조증에 대한 치료를 하시고

    눈물길이 잘 뚫려 있는지 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈이 피로하거나 뻑뻑할때 눈물샘의 분비샘에서 이를 보상하기 위해 분비액이 많이 나오게 되는데 이것이 이물질과 같이 섞이면서 눈곱이 됩니다.

  • 눈꼽이 비정상적으로 자주 또는 많이 끼는 증상이 있다면 안구 주변의 염증 같은 문제를 의심해 보아야 합니다. 증상이 반복되신다면 안과적으로 이상은 없는지 정밀하게 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다.