안과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.20

자고 난 후 아침에 보면 눈꼽이 많이 끼는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠을 자고 아침에 일어나보면, 눈에 눈꼽이 많이 끼어 있어서 매 번 눈꼽을 제거하는데요. 왜 이렇게 눈꼽이 많이 끼는 건가요? 눈에 눈물이 많아서 그런 것은 같은데 고칠 수 있는 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요.

    건조증이심하거나 눈물이 잘빠져나가지못하는경우 혹은 결막염등이 있는경우 눈곱이잘발생할수있습니다. 온찜질과 인공눈물등을 먼저 사용해보세요

  • 눈곱이 비정상적으로 자주 생기는 증상, 눈곱이 많이 생기는 증상은 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 증상만으로는 정확한 진단이 가능하지는 않기 때문에 증상과 관련하여서 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자고 일어난 뒤 눈곱이 많이 낀다면 눈을 자극하는 생활 습관이 원인이 될수 있습니다. 짧은 수면 시간, 눈의 피로, 콘택트렌즈의 장시간 착용, 눈을 비비는 습관, 눈이 눌리는 수면 습관 등이 원인이 될수 있습니다. 이러한 생활 습관 개선만으로 충분히 증상이 개선될수 있습니다. 만일 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.