안과의료상담
전이전이
전이전이23.08.29

눈에 자꾸만 눈꼽이 끼는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침에 자고 일어나면, 눈에 눈꼽이 많이 끼여 있습니다. 눈에 눈물이 많이 고여 있는 편이라 그런 것 같은데요. 무슨 결막염이 있어서 그런가요? 개선할 수 있는 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈꼽이 눈에 자주 끼는 현상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 주로 다음과 같은 이유로 눈꼽이 눈에 끼는 경우가 있을 수 있습니다.

    1. 눈의 건조함: 눈의 표면이 건조해지면 눈꼽이 눈에 끼기 쉬울 수 있습니다. 눈이 건조한 상태에서는 눈꼽이 눈에 부착되어 눈꼽이 눈을 자주 끼게 될 수 있습니다.

    2. 눈꺼풀 염증: 눈꺼풀 주변의 염증이나 비염 등으로 인해 분비물이 눈에 끼는 경우가 있을 수 있습니다.

    3. 눈에 이물질 혹은 먼지: 외부 환경에서 먼지나 이물질이 눈에 들어가면 이를 제거하려고 눈꼽이 형성되는 경우가 있을 수 있습니다.

    4. 알레르기 반응: 눈에 알레르기 반응이나 염증이 있을 경우, 눈꼽이 눈에 끼기 쉬울 수 있습니다.

    5. 건강한 눈 관리 부족: 눈 주변의 관리가 부족하면 눈꼽이 쉽게 형성될 수 있습니다. 눈을 깨끗하게 관리하고 화장을 꼼꼼하게 제거하는 것이 중요합니다.

    6. 감염 또는 비대성: 눈꼽이 고름 또는 분비물로 인해 감염이나 비대성이 발생할 경우 눈꼽이 눈에 끼일 수 있습니다.

    눈꼽이 자주 눈에 끼는 현상이 계속해서 지속되거나 불편을 유발한다면 안과진료를 받아 보시기 바랍니다

  • 눈곱이 비정상적으로 자주 생기거나 많이 생기는 등의 증상은 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 증상만으로는 정확한 진단이 가능하지는 않기 때문에 관련하여 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료와 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    눈 주위 위생문제로도 발생할 수 있으나, 결막염 등 안과적질환에서도 발생할 수 있는 증상이기 때문에 증상이 지속된다면 안과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요

    눈에 눈꼽만 낀다면 알레르기성 결막염이 원인인 경우가 많습니다.

    다만 충혈이 심하고 통증이 동반된다면 바이러스성 결막염일 수 있고 이런 경우

    바로 치료가 필요할 수 있으므로 안과 진료를 빨리 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.