주식·가상화폐경제
호화로운산양190
호화로운산양19022.08.09

소비자물가지수가 미치는 영향 ?

소비자 물거지수가 주식시장이나 바트코안시장 채권시장등에 미치는 영향에 대해 알기쉽게 설명해주시면 감사하겠습나다 단기말고 중기요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자 물가지수만을 가지고는 금융시장에 직접적인 영향을 끼친다고 보기 어렵습니다.

    • 다만, 가파른 물가상승을 억제하기 위해 금리를 인상하면서 영향을 미치게 됩니다.

    • 물가를 막기위해 시중의 돈을 회수하는 과정에서 금리가 상승하고 돈의 가치가 올라가서

      소비와 투자가 전보다 줄어드는 현상이 나타납니다.

    • 소비자 물가가 완만하게 상승하면 이는 경제에 긍정적인 시그널로 받아 들입니다.

      물가는 지속적으로 우상향해야 경제가 활성화 되고있다는 지표로 인식하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 정부가 경기를 판단하는 기하게 이용되고 있습니다. 이렇게 소비자물가지수는 정부, 기업, 국민 생활 전반에 영향을 미치고 있습니다.초자료로 사용하거나, 화폐구매력을 감안하여 국민연금에서 연금 지급액을 조정할 때 등 다양하게 이용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.소비자물가지수는 이번 금리인상과 관련 밀접한 연관이 있습니다.화폐가치하락에 따른 인플레이션을 잡기위한 행위로 금리인상을 추진하고 있는 상황으로 소비자물가지수에 따라서 추가 금리인상여부등이 결정될것으로 보이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중장기적으로 CPI 같은 물가지수가 주식이나 가상화폐 등 위험자산 시장에 영향을 끼치는 경로는 다소 복잡할 수 있습니다. 가령, 요즘 같은 때에 미연준의 금리 인상의 속도와 크기가 위험자산 시장에 직접적인 영향을 끼치는데 매달 발표되는 CPI가 금리 인상의 시기와 폭을 결정하는데 큰 영향을 끼칩니다. CPI가 최근 반세기 중 가장 높은 수준이며 기대 인플레이션과 결합해 더 상승할 가능성이 크다면 질문자님 말씀처럼 금리 인상의 속도와 폭에 영향을 끼칠 것이고 주가에도 영향을 끼칠 수 있습니다.

    그러나 CPI 같은 물가지수는 선행지수라고 보기에는 동행지수에 가까워 중장기적인 자산 시장 영향에는 한계가 있습니다.

    6개월 이상의 중장기적인 영향을 끼칠만한 요소는 (잠재)경제성장률, 국가간 통상 마찰, 전쟁 및 국지전 양상 등이 요즘 영향 요소라고 판단됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소비자물가지수는 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 지수입니다.

    소비자 물가지수가 높게 나온다면 물가안정세를 찾기 위하여

    중앙은행은 금리인상을 할 가능성이 높고 이로써 주식시장이나 비트코인, 채권 등의 자산시장에

    부정적인 영향을 줄 가능성이 높습니다.