소비자물가지수에 따라 주식시장이 왜 반응하나요?

안녕하세요

소비자물가지수라는 것이 발표가 되면 그거에 따라

주식시장과 금융시장이 요동치는데요.

도대체 무슨관계로 인해 그런건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

소비자물가지수와 주식시장의 관계를 정립하기 위해서는 금리라는 중간 매개체를 넣게 되면 상관 관계를 정립할 수 있습니다.

소비자물가지수는 다른말로 인플레이션을 의미하게 되는데, 일반적으로 인플레이션 수치가 높을 수록 시중에 유통되고 있는 화폐의 양이 많다는 것을 의미합니다. 인플레이션이 높은 상황 즉 물가가 지속적으로 상승하고 있는 상황에서는 일반 소비주체들이 급여를 받게 되더라도 급여보다 물가가 더 빠르게 상승하여 소비주체들의 고통이 심각해질 가능성이 높다는 것을 의미합니다.

그렇기 때문에 이 인플레이션 수치를 낮추기 위해서 국가는 시중에 유통되고 있는 화폐를 줄이기 위한 '긴축정책'을 펼치게 되는데 보통은 금리인상을 통해서 화폐의 유통량을 낮추려고 합니다. 금리가 상승하게 되면 개인들은 이자부담이 증가하여 소비를 줄이게 되며, 기업의 경우도 대출이자부담의 증가로 신규투자를 축소하게 됩니다. 즉 소비와 생산이 감소하게 되는 경기 위축현상이 진행되게 되는데, 경기위축이 발생하게 되면 기업들의 실적은 하락하게 됩니다.

즉, 다시 단계별로 쉽게 설명드리면 다음과 같은 과정을 거치게 됩니다.

  1. 인플레이션의 상승 (소비자물가지수 상승)

  2. 긴축정책 -> 금리인상

  3. 소비심리 위축 및 기업들의 신규투자 감소

  4. 경기의 침체예상

  5. 주식시장의 하락

즉, 소비자물가지수 상승이 금리인상으로 이어져 결국 주식시장이 하락하게 되는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 성투하시고 좋은하루되세요^^

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.소비자 물가지수는 미국 연준의 금리 인상이 참조하는 지표로 이 수치에 따라서 금리를 결정하는데 사용되기때문입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 소비자물가지수와 주식시장이 영향이 있는 것은 아니고 금리와 주식시장이 연관되어 있고 금리는 다시

        소비자 물가지수와 영향이 있기 때문에 소비자물가지수의 변동은 주식시장의 변동을 가져오게 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        미국과 글로벌 증시는 미국의 금리 인상 여부에 상당한 영향을 받는데 미국 금리 인상의 폭과 속도는 결국 물가 수준에 따라 달라집니다.

        CPI 같은 미국의 물가지수 지표가 올라가면 미국 금리 인상의 명분이 커지는 것이라 글로벌 금융 시장이 미국의 물가 관련 지표 추이에 주목하고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          소비자 물가지수로 인하여 금리의 향방에 어느정도 결정된다고 보시면 됩니다.

          소비자물가지수가 높게 나온다면 금리가 올라갈 가능성이 커지고 이에 따라

          주식시장 등에 악영향을 주고 자금 등이 빠져나와 예적금 등으로 가는 등

          위험자산에서 안전자산으로 자금이 이동을 하여 영향을 주는 것입니다.