경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

소비자 물가 지수가 경제에 왜 중요한역할을 끼치나요?

소비자 물가 지수가 발표가 될때마다 나스닥의 등락 폭이 크고 주식의 영향을 엄청 주는거같은데 어떠한 역할을 하기 때문이 이렇게 크게 반응을 하는걸까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 다른 말로 물가라고 표현을 하게 됩니다.

    물가가 상승하게 되면 개인들이 임금을 동일하게 받더라도 물건의 가격이 상승함에 따라서 실제적으로 받는 임금 수준이 감소하는 실질임금이 감소하게 되는 현상이 발생하게 됩니다. 그렇게 되면 직장에 더 높은 임금을 요구하게 되고 회사는 임금인상을 해주게 되면 다시 이 임금인상분이 생산원가에 반영되어서 제품의 가격을 상승시키게 되는 결과를 낳게 됩니다.

    즉 간단하게 정리해서 말씀드리게 되면 다음과 같은 일련의 상황이 발생하게 됩니다.

    1. 물가 상승 (실질임금 감소)

    2. 임금 상승 요구

    3. 기업은 임금 상승으로 인해서 생산원가 상승

    4. 생산원가 상승분을 제품 가격에 반영

    5. 제품 가격 상승으로 인해서 물가 상승

    즉, 물가 상승에 의해서 위의 순환고리가 형성되게 되는데 이 순환고리가 너무 빨리 이루어지게 되면 물가의 상승률이 빨라지게 됩니다. 물론 다른 외부적인 요인도 있으나 간단하게 말씀드리기 위해서 위의 내용으로만 설명드릴게요.

    이렇게 물가가 상승하게 되면 가치의 저장수단을 하게되는 '화폐의 가치'가 하락하게 됩니다. 화폐의 가치가 하락하게 되면 베네수엘라나 터키, 아르헨티나와 같이 사람들은 자고 일어나면 물건의 가격이 상승하는 극심한 소비자물가지수 상승을 맞이하게 됩니다. 그럼 국민들은 더이상 국가의 화폐를 소지하지 않으려고 하고 금이나 안전화폐인 달러로 교환을 요구하게 됩니다. 즉 해당 국가는 화폐제도가 통제를 할 수 없는 상황으로 치닫게 되고 결국 국가의 부도로 이어질 수 있게 됩니다.

    그렇기 때문에 소비자물가지수의 향방을 지켜보는 것이 매우 중요한 일이며, 위와 같은 상황이 발생하지 않도록 금리를 인상하여서 소비자물가지수를 낮추려고 노력하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수 등을 통하여 미국 연준의

    금리 인상, 동결, 인하 등이 고려되어 진다고 보시면 됩니다.

    금리와 같은 경우에는 각 자산과 돈의 흐름 등에 있어서

    아주 중요한 역할을 하기 때문에 소비자물가지수가 금리에 영향을 미쳐

    중요한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상등으로 우리나라뿐 아니라 세계시장이 금리인상에 따른 영향을 받도 있는데 연준는 인플레이션 목표치 달성을 위하여 금리인상 정책등을 펼치고 있는데 소비자물가지수가 대표적으로 참고하는 자료이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    소비자 물가지수는 상당히 중요한 지표입니다.

    왜냐면 금리 지수에 절대적인 영향을 주기 때문입니다. 물가가 오르면 화폐 유동성을 축소하기 위해 금리를 올릴수 밖에 없습니다. 금리가 오르면 소비가 축소되고 결국 기업 수익에 악영향을 줍니다. 그러면 고용이 줄어들고 결국 실업율이 급증합니다. 그래서 물가지수는 정말 중요한 지표라고 볼수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 상품의 전반적인 수급동향을 판단하기 위한 자료를 제공해 줍니다. 즉, 물가지수에는 모든 상품의 가격변동을 종합한 총지수뿐만 아니라 상품종류별로 작성한 유별지수도 있어 부문별로 상품수급동향을 분석할 수 있습니다. 예를들어 과거 수년간의 공산품지수와 농림수산품지수를 검토한 결과 공산품지수는 안정을 유지하였는데 농림수산품지수가 계속 올랐다면 이는 공산품의 수급은 원활하지만 농림수산품의 공급에 어려움이 있다는것을 의미하므로 농림수산품에 대한 국내생산 및 유통을 촉진하거나 외국으로부터의 수입을 확대하는 등 물가안정을 위한 시책을 강구하게 됩니다. 따라서 소비자물가지수는 정책방향을 결정하는데 기준이 되므로 중요하게 생각하는 것입니다.