경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.03

미국의 물가 지수나 일자리 관련이 궁금합니다

미국의 물가 지수나 일자리 관련 발표가 발표 되었을 때 나스닥, 코인, 주식 등이 영향을 받는 이유가 무엇인가요?

발표가 되면 엄청 오르거나 엄청 내려갑니다 왜 그런 가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 증시가 가장 주목하여서 반응하는 것은 '미국의 기준금리 인상 기조'라고 볼 수 있습니다.

    미국의 기준금리 인상 기조에 영향을 미치게 되는 것이 미국의 물가지수(CPI)와 실업률입니다. 보통 CPI가 예측치보다 낮게 나오게 되면 증시는 크게 상승을 하게 되고 예측치보다 높게 나오면 증시는 크게 하락하는 모습을 보시게 됩니다. 그리고 반대로 실업률의 경우는 예측치보다 낮게 나오면 증시가 크게 하락을 하고 실업률이 예측치보다 높으면 증시는 크게 상승하게 됩니다.

    [미국의 물가지수, 실업률 - 미국의 기준금리]와의 관계는 다음과 같이 정리해서 설명드릴 수 있습니다.

    • CPI지수가 예측보다 높다는 것은 기준금리 인상속도가 빨라질 수 있다는 것을 의미 - 증시 하락

    • CPI지수가 예측보다 낮다는 것은 기준금리 인상속도가 완화될 수 있다는 것을 의미 - 증시 상승

    • 실업률이 예측보다 높다는 것은 미국 경제가 침체되고 있다는 것을 의미하기에 기준금리 인상을 완화할 가능성 높음 - 증시 상승

    • 실업률이 예측보다 낮다는 것은 미국 경제가 튼튼하다는 것을 의미하기에 기준금리 인상이 빠르게 진행 - 증시 하락

    물가지수와 실업률을 통한 증시와의 상관관계는 미국의 기준금리를 중간에 넣어서 연관관계를 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 가장 영향력 있는 경제 지표는 물가지표입니다. PCE 지표, CPI 지표 등이 대표적인데 미연준의 금리 인상의 속도와 폭을 결정하는 데 가장 큰 영향을 끼치기 때문입니다. 실업급여 신청자 수 등 실업자 관련 지표는 고용 탄력성이 매우 큰 미국 내 경기 동행 지표에 해당합니다. 그래서 해당 지표들이 발표되면 주요 주가지수들이 영향을 받습니다. 이상 간략하게 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가지수 또는 일자리 등은 우리생활의 재화,

    즉 돈과 매우 밀접합니다.

    그렇기 때문에 이러한 돈의 흐름에 따라서

    중앙은행의 기준금리 결정 등이 되기 때문에

    주식시장 등이 영향을 많이 받는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    FED의 금리 결정이 파급력이 매우 크기 때문입니다.

    그리고 그들이 금리 결정할 때 현재 가장 중요하게 고려하는 것이 물가상승률과 고용지표이므로

    이와 관련된 지표가 발표될 때마다 증시와 가상화페, 채권시장 등 모든 금융시장이 영향을 받고 있습니다.

    다만 미국의 물가상승률이 이제 정점 찍고 조금씩 내려가는 추세가 확인되고 있으므로

    향후에는 경기침체 등 경기에 대한 고려도 같이 하면서 결정할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물가지수는 경제 전반적으로 광범위한 영향을 미치고 이는 연준의 통화정책에 영향을 주게됩니다. 연준의 통화정책 변경에 의해 주식시장은 단기적으로 또는 장기적으로 영향을 받고 그렇기 때문에 각종지수는 주식이나 코인 투자자에게 중요한 지수라고 볼 수 있습니다.