경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

미국소비자물가지수는 어떻게 조사를 하는 것인가요?

미국은 소비자물가지수를 발표 할 때 경제에 영향을 크게 주더라고요.

코인이나 주식도 소비자물가지수에 영향을 받게 되더라고요.

그런데 미국 소비자물가지수는 어떻게 조사를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    미국 소비자물가지수(CPI)는 가계가 소비하는 상품과 서비스의 시간에 따른 평균 가격 변화를 측정한 것입니다. 인플레이션을 측정하고 임금, 물가 및 물가 변화의 영향에 대한 기타 경제 지표를 조정하는 데 사용 됩니다.

    CPI는 가구가 소비하는 대표적인 상품과 서비스에 대한 가격 조사를 기반으로 하고 CPI 계산을 담당하는 노동통계국(BLS)은 소매업체, 서비스 기관 및 기타 출처의 샘플에서 가격 데이터를 수집하여 조사를 수행합니다. BLS는 이 데이터를 사용하여 시간 경과에 따른 Basket(장바구니)의 각 품목에 대한 평균 가격 변동을 계산합니다.

    Basket(장바구니) 안의 품목들은 평균적인 미국 가정의 소비 패턴을 대표하도록 선택되고 Basket(장바구니)은 현재 소비 패턴을 반영하고 CPI가 생활비 변화를 정확하게 측정할 수 있도록 주기적으로 검토 및 업데이트를 합니다.

    BLS는 매달 CPI를 발행하고, 상대적 가격 변동에 따라 소비자가 할 수 있는 대체 효과를 설명하는 '체인 가중치(chain-weighted)' 방식이라는 통계적 기법을 이용해 계산합니다. 체인 가중치 방식을 사용하면 BLS가 시간 경과에 따른 상품과 서비스 품질의 변화뿐만 아니라 Basket(장바구니) 안의 품목 가격의 변화를 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    매월 중순 경 전미경제연구소(NBER)에서 약 5천 가구를 대상으로 설문조사를 실시하며, 품목별 가중치 부여 및 물가상승률 계산 과정을 거쳐 최종적으로 산출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수는 미국의 고용통계국에서 조사하며

    미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대하여

    도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정함으로써

    계산하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    각 나라마다 기준인 상품 수와 가격, 유통량 등 전부 기록되어있는 것을

    토대로 전년대비 수치를 계산하는 것입니다.

    1,000원짜리 하던 것을 이번 년엔 1,200원이고 평균 200원씩 상승했다면 20%가 오른 거죠.