보험 특약담보중 민사소송법률비용은 어떤건가요?

담보 사용예시도 궁금합니다 좋은담보나요? 제가 23살인데 가지고있는 보험이 운전자보험,실비09년도상품으로 100%(치료비 약제비) 농협손해보험에 가성비굿플러스어린이보험 이렇게맀어요

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요!

젊은 나이인데 운전자 + 실손 + 종합건강보험까지 너무 잘 준비하셨네요!

유지 잘해서 보장 받으시구요!

민사소송법률비용 특약이 보험료가 생각보다 좀 나오죠??

그래서 고심하는 분들이 있습니다. "요걸 빼야되나 말아야 되나?" 그쵸?

보장은 심플하게 생각하세요!

본인이 민사소송사건이 발생하면, 소송에 부담한 법률비용을 보험에서 지급해 드리는 거구요!

(법률비용은 : 변호사비용 / 인지액 / 송달료 )

형사건이 아닙니다.

민사소송이구요. 일상에서도 은근히 많이 생깁니다.

못받은돈 때문에 소송이 제기되기도 하구요. 재산분할로 인해생기기도 하고,

피해보상이 적절하지 못해 소송에 걸리기도 합니다.

생각보다 해당특약의 지급율이 높기 때문에 "보험료도 좀 나오죠^^"

과거 목소리만 높으면 이길수 있었던 시대에서

앞으로는 소송을 통한 분쟁해결이 더욱 많아 질것으로 예상됩니다.

부담스럽지 않다면 해당특약은 유지하시길 권해드립니다!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 내용만으로는 민사소송담보특약이 가입되어 있는지 알 수 없습니다.

    가입하신 보험의 증권에 민사소송담보특약이 가입되어 있는지를 확인해야 합니다.

    기본적으로 운전자 보험은 교통사고시 형사건에 대한 비용담보(형사상 법률 비용 등)에 대한 것이며 실비는 실제 의료비에 대한 부분입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의 주신 내용이

      법률비용손해(민사사고) 특약으로 보여집니다.

      소송제기의 원인이 되는 사건이 발생하여, 소송사건이 보험기간 중에 대한민국 법원에 제기되어 그 소송이 판결, 소송상 조정 또는 소송상 화해로 종료됨에 따라 피보험자(보험대상자)가 법률비용을 부담하는 경우 보장하는 특약입니다

      보상하지 않는 손해도 존재하여 약관을 참고해 주시는게 제일 좋습니다.

      민사소송법 제98조(소송비용부담의 원칙) 소송비용은 패소한 당사자가 부담한다. 제109조(변호사의 보수와 소송비용) 에 따라

      실제 부담하는 비용이 없으신 경우도 해당은 없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        운전자보험에 들어있는 특약같습니다.

        보험기간 중에 피보험자에게 소송 제기의 원인이 되는 사건이 발생하여 소송사건 (대법원 법원 재판사무 처리규칙 및 사건별 부호 문자에 관한 예규에서 아래와 같이 분류

        되는 소송 사건에 한합니다.) 보험 기간 중에 대한민국 법원에 제기되어 그 소송이 판결, 소송상 화해로 종료됨에 따라 피보험자가 부담한 법률 비용을 제2조 (법률비용 보험금)과 제3조 (보험금 등의 지급한도)에 정한 바에 따라 보상합니다.

        [출처] 민사소송 법률 비용 손해 특약 담보 내용 알아보기|작성자 착한재무상담소

        https://blog.naver.com/hmkprm2012/222067202753 이링크 타고들어가시면 자세히 나와있네요

        담보사용예시는...담보는 예를들면 집을 은행에 담보로 잡고 대출이가능합니다.