실비보험을 회사에서 가입된거 1개, 개인가입 1개 이렇게 2개 가입중인데 하나 해제해도 될까요?

질문처럼 실비보험이 회사꺼 개인꺼 총 2개입니다.

개인꺼는 가입한지 15년쯤되서 조건이 좋다고 취소하지 말라는 사람이 있어서 버티고는 있는데 굳이 그래야 할까요.?

알려주세요.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

회사 실손 보험이 필수가 아니라면 실손 부분만 빼셔요.

만약에 필수 보험이라면 좋은 실비를 납입 중지 하시는 것을 추천드립니다.

상시에 입/통원 등이 필요한 질환이 있다면 중복 가입이 더 좋긴합니다.

실비는 중복 가입해도 비례보상이나

한쪽이 좋은 실비 가입 중이라 보상이 그나마 좋기 때문이죠.

🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

    인카금융서비스

    안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.

    회사에서 가입하는 단체보험 내의 실비와

    개인이 가입하는 실비는 보장내용이 좀 다릅니다.

    1년 총 한도기준으로

    회사 - 1~3000만원 / 개인 - 5000만원

    입니다. 해지하고 싶으시다면 회사 실비를 해지하셔야 합니다.

      안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

      1 회사실비를없애시구요

      2 개인실비를 유지하는게좋습니다

      3 다만 개인실비가 09년 이전실비라고한다면 조건을 확인후에 회사실비를 없애시는게좋습니다.

        에즈금융서비스 FC

        안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

        회사실비는 결국 회사에 다니시는 동안만 유지되는 실비보험이지

        평생 유지가 되는 보험이 아닙니다.

        그렇기에 개인실비가 중요한 내용인데

        15년전이면 2007년으로 1세대 실비보험을 가지고계시는걸로 보입니다.

        실비보험은 가입연도에 따라 1~4세대로 나뉘며

        1세대 실비보험은 급여, 비급여 모두 병원등급에 따른 자기부담금 제외 100%를 돌려받는

        보험료만 제외한다면 가장 좋은 실비입니다.

        다만 1~3세대 실비는 보험료 갱신시 개개인 청구내역이 아닌

        동일세대 실비보험 가입자 전체가 이전기간 손해액+이후기간 손해예측액을 다같이 부담하여

        갱신폭이 매우 큰편입니다. (거의 갱신시마다 2배는 상승한다고 예측하시면 편합니다.)

        그렇기에 보험료부담이 매우클수밖에 없는 보험이죠.

        질문자님께서 병원을 자주가셔서 청구를 많이 받아 보험료보다 돌려받는게 많으시다면

        유지하시는것도 아직은 괜찮습니다만

        건강하시고 관리도 잘하고 계시다면 비싸게만내고 받는건 없는 쓸데없는 낭비가 될것입니다.

        그러나 4세대 실비로 넘어가면 자기부담금이 2~30%가 생기기 때문에 그것도 또 걱정이 될 수는 있습니다만

        비싼 실비보험료를 줄인 금액으로 수술비, 진단비등을 챙기시는걸 추천드리고싶습니다.

        1. 건강관리를 잘하고있으며 앞으로도 딱히 걱정되지 않는다

        > 4세대 실비로 전환

        2. 이미 병원을 꽤 자주가며 앞으로도 그럴것같다.

        > 기존 1세대 실비로 유지

        3. 병원을 어느정도 다니지만 보험료만큼은 돌려받고있지 않으며 가지고있는게 부담되지는 않지만

        지금 보험료에서 더오르면 부담된다

        > 1세대 실비로 유지하다가 갱신시점에 전환

          안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

          예전가입한 실비보험의 보험료가 부담되지않는다면 같이 유지하는걸 추천합니다. 보장은 중복되지 않지만 비례보상은 가능하고 대부분의 단체보험은 보장이 개인실비보다부족한 경우도 있어 보장내용도 비교해보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

            개인실손보험 유지중 회사의 단체실손보험을 의무적으로 가입하셔야 하는 경우가 생깁니다

            그럴 경우 개인실손보험은 해지하지 마시고 중지시킬수 있습니다 개인실손보험이 1년이상 유지중이시라면 중지시킨후 퇴사후 1달이내에 다시 개시 가능하십니다

              안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

              개인 실비보험 1년 이상 유지 한 경우

              회사 실비와 2개가 되었을 때

              개인 실비 납입을 유애 할 수 있습니다.

              직장 퇴사 이후 기존 실비를 다시 살릴 수 있는데.

              여기서 핵심은

              기존 가입 되어 읶던 조건으로 살리는 것이 아닙니다.

              살리는 시점에 판매 중인 실비로 살아납니다.

              현재 4세대 실비 이니 4세대 실비 조건으로 살아 나는 거죠.

              15년 점이면 1세대 실비 이니

              1세대 조건

              기본 공제 금액 없습니다.

              자기부담금 0%

              현재 4세대 실비

              기본 공제 금액 1~3만원

              병원 종류에 따라 다릅니다.

              자기 부담금

              급여 항목 20%

              비 급여 항목 30%

              입니다.

              또한 진료 코드 중에

              보장 가능한 코드가

              1세대 실비가 4세대 실비보다 훨씬 많습니다.

              1세대 실비에서는 치료로 보는 항목이

              4세대에서는 미용으로 보고 보장에서 제외 되는 식으로 실비 보장 항목에서 차이가 많습니다.

              그래서 1세대 보험이 좋으니 유지 하라고 합니다.

              직장 실비보험과 개인 실비보험 2개 가지고 있는데

              직장 실비만 남기고 개인 실비 납입 중지 하는 순간 개인 실비 가입 당시 받을 수 있는 보장 다 나라갑니다.

                굿리치/모두지점(서울시중구)

                안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                건설 회사다니는 폴님 안녕하세요. 답변드려요.

                 회사꺼 개인꺼 총 2개 있으신데..

                회사꺼는 회사생활을 하다가 회사를 그만 두거나 정년퇴직하시면 개인실비로 전환이 됩니다.

                말이 전환이지 실제로는 신규가입이나 마찬가지입니다. 혈압이 높아서 약을 먹거나 암에 걸린적이있다거나 등등

                가입이 안되는 경우가 많기때문에 단체실비보다는 개인실비에 중점을 두시는게 좋습니다.

                일반적인 보장은 단체실비보다는 개인실비가 보장이 더좋은 경우가 많습니다.

                단체실비, 개인실비 둘다있으시다면 조건만 맞다면 보험사에 개인실비 납입정지기능도 있으니

                납입정지를 해두셨다가 나중에 부활을 하실수있고 부활은 따로 심사가 필요없답니다

                  안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

                  1. 회사에서는 의무적으로 산재때문에 가입을 하는 경우가 많은데 그렇다면 진짜 다른 분들 말대로 개인 보험이 좋을까요 회사 보험이 좋을까요? 보장 범위아 폭도 다르겠죠?

                  2. 회사 보험은 1년마다 갱신이기 때문에 어찌됐든 기존에 유지한게 더 낫습니다.

                  3. 추후에 전환을 해준다고 하더라도 계속 실손의료비로 인한 손실로 보장이 줄어들고 있는 중에 지금 선택이 과연 아쉽지 않으실까요?

                  다양한 고민을 해보시고 결론을 내리시면 좋을 것 같습니다. 정답은 없으나, 개개인마다 기준은 다르기 때문입니다.

                    보상, 경제 전문가

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    단체보험과 개인보험 모두 중복으로 유지하실지 아니면 단체보험만 유지하실지는 아래를 읽어보시고 판단하시면 좋을거 같습니다.

                    1. 중복보상은 안되지만 한도금액은 2배입니다.

                    - 실손의료비는 중복보상은 되지 않지만 한도는 단체보험+개인보험으로 되어 한도금액 이상금액 청구시 모두 처리받을수 있습니다.

                    다만 한도금액 이상처리건은 드물기때문에 큰 이점이 아닐수 있습니다.

                    2. 회사를 다니던중 퇴직하면 그때 실손의료비는 가입이 어려울 수있습니다.

                    - 보험을 가입하기 이전 계약전 알릴의무를 통하여 보험인수심사를 거치게 됩니다. 나이가 들어갈수록 병력이 생길 확률이 높아 퇴직 후

                    새로운 실손의료 가입을 생각하고 계시면 그때는 이미 병력으로 보험가입이 어렬울수 있습니다.

                    3. 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다.

                    - 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 예정에 있습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

                      지에이코리아 다온지사 드림투지점

                      안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

                      이 질문에 대한 보험인들의 생각은 말씀하신데로 두가지로 나뉩니다.

                      15년전에 가입하신 개인보험은 지급율이 높아서 보장은 좋으나 보험료 인상률이 큽니다.

                      그로 인해 보험료납입 부담이 될 수 있고, 결국은 현재 판매되고 있는 실손의료비로 전환하는 경우도 많이 생깁니다.

                      회사에서 가입한 실손보험이 퇴직시에 개인보험으로 전환되는지 먼저 확인해 보시고, 전환이 가능하다면 개인보험을 해지,

                      전환이 안되는 경우엔 둘다 가져가야 할 것으로 봅니다.

                        일송손해사정

                        안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                        개인꺼는 가입한지 15년쯤되서 조건이 좋다고 취소하지 말라는 사람이 있어서 버티고는 있는데 굳이 그래야 할까요.?

                        : 실비보험은 2개이상 있을 경우 한도금액내에서 비례보상이 되기 때문에 굳이 개인 실비보험을 유지할 이유는 없습니다.

                        다만, 상해및 질병이 심하여 치료비가 많이 나올 경우에는 해당 치료비 범위내에서 보상이 가능할 수도 있기 때문에 이는 님의 상황을 고려하여 결정하시면 되실 듯합니다.

                        감사합니다.