역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.13

신라의 화랑이 생겨난 배경은 무엇일까요?

신라에는 화랑이라는 제도가 있어 젊은이들이 국가를 지키는데 목숨을 아끼지 않았다고 하는데요.

이런 화랑제도가 생긴 배경이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화랑도는 그 창설로부터 삼국통일이 완성된 문무왕에 이르는 약 1세기 동안 융성하여,

    삼국통일의 어려운 시기에는 강한 무사도정신으로 나타나 국난을 극복하는 데 크게 기여하였으나, 통일 후 나라에 태평시대가 계속되면서 쇠퇴하여 신라가 멸망할 때까지 존속하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    화랑제도는 신라 원시 청소년 수련단체입이다. 원래 전신은 원화제도로, 미녀 두 명을 매개로 인재를 모으는 제도였습니다. 하지만 두 원화(남모, 준정)가 질투하여 서로 살해하는 사건으로 폐지되었습니다. 이후 아름다운 남자를 화랑이라 선발하여 꾸며 그를 따르는 낭도들을 모아 다양한 분야에서 인재를 발굴하고 교육하였습니다.