노견 백내장 건강검진에대해 궁금합니다

반려동물 종류 강아지
품종 폼피츠
성별 수컷
나이 9
몸무게 5.5kg
중성화 수술 1회

작년부터 눈동자 안에 흰색으로 약간씩 보이더니 이제는 자세히 보지 않아도 흰부분이 보입니다 .. 주변 지인들 말로는 약으로 백내장 진행속도를 늦출 수 있다고 하는데 그런 약이 있는지 궁금합니다 그리고 건강검진을 해주려고 하는데 피검사만 해줘도 되는지 기타 다른 검사도 같이 하는게 좋은지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

우선 백내장의 진행 속도를 늦추는 안약은 존재하고 과학적으로 효과가 입증되어 있습니다.

하지만 렌즈색 변화가 백내장 때문인지 핵경화 때문인지에 대한 정확한 진단이 우선인듯 하니 주치의에게 상담 받아 보시는걸 권합니다.

건강검진은 크게 기능적 이상 평가와 구조적 이상 평가를 모두 포함하고 있어야 합니다.

기능적 평가는 물론 이또한 간접적이지만 혈액화학검사, 혈구검사, 전해질/ 가스 검사를 기본적으로 포함하게 되며

구조적 평가는 방사선 검사와 초음파 검사 정도만 속하게 됩니다.

이건 질환의 가능성을 평가하는 최소한의 검사이고

여기서 이상이 관찰될경우

기능적 부분에서는 면역검사, 내분비/호르몬 검사 등 특수 검사들이,

구조적 부분에서는. CT, MRI, 내시경, 투시경 등의 특수 검사들이 추가되는 구조입니다.

때문에 건강검진에서 혈액검사만 하는것은 반토막짜리 검사를 하는것이고

혈액검사만 해도 괜찮다고 하는 사람들은 소위 '착한 수의사' 컨셉은 살리면서 동시에, 혈액검사를 하고 나온 수치를 핑계로 구조 검사 뿐 아니라

특수 검사까지 모두 줄줄이 다 시킬것이기 때문에 처음부터 기능/구조 검사를 한번에 하는게 더 이익입니다.