산부인과의료상담
겸손한굴뚝새42
겸손한굴뚝새4224.03.13

생리가 일정한 편인데 , 안나오고 pms증상만 유지돼요

나이
성별
여성
안녕하세요!

원래 주기가 일정한 편 ?으로 생리 예정일 하루전에 나오는 편인데 , 이번엔 생리 하루전에도 나오지 않고 , 오늘이 예정일 당일인데요 .. 생리전 증후군 pms같이 생리예정일 3~4일 전부터 짜증나고 화나고 우울하고 , 안나던 여드름도 나고 , 뾰루지도 입술, 입 밑에 , 눈썹 밑에 나고 , 가슴도 커지고 , 허리도 아프고 배도 살살 아픈것 같은데.. 걱정 버리고 좀 지켜보면 나올까요 ?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 주기가 평소보다 늦어지는 것은 여성들에게 흔히 나타날 수 있는 현상입니다. 스트레스, 급격한 체중 변화, 호르몬 변화, 질병 등 다양한 요인들이 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    귀하의 경우 생리전증후군(PMS) 증상들이 나타나고 있으므로, 생리가 곧 시작될 가능성이 높아 보입니다. 보통 PMS 증상은 생리 시작 전 1~2주 정도에 나타나기 시작해 생리 시작과 함께 사라지는 경향이 있습니다.

    따라서 너무 걱정하지 마시고, 2~3일 정도 더 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 평소 스트레스 관리, 균형잡힌 식단, 적절한 운동 등이 생리 불순을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    만약 생리가 일주일 이상 지연되거나, 평소와 다른 증상이 나타난다면 산부인과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 임신 가능성을 확인하고, 호르몬 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾아볼 수 있습니다.

    생리 불순으로 인한 불편감을 겪고 계시겠지만, 대부분 별다른 문제 없이 해결되니 너무 불안해하지 마시길 바랍니다. 몸의 변화를 잘 관찰하시고, 필요 시 전문의와 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 주기라는 것은 아주 일정하지는 않답니다. 몇 일 차이가 날 수도 있습니다. 생리전 증후군 증상이 있다면 조금 기다려 보셔도 될 것 같아요.