기타 의료상담건강상담
훤칠한매242
훤칠한매24223.12.15

생리통은 있는데 생리를 왜 안 할까요?

나이
성별
여성

항상 겪었던 생리통(복통,허리통 등) 증상은 일주일 넘게 지속됐는데 생리를 시작할 기미가 안보여요..참고로 생리 예정일보다 10일 정도 지났습니다. 원래 생리가 규칙적인 편은 아니었는데 생리통은 또 있어서 신경이 쓰이네요...(생리통이 하루종일 있는건 아니지만 하루에 세 네번 정도 통증이 세게 느껴져요)

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선 생리불순이 생리통은 서로 연관이 되어있는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있습니다. 생리불순과 생리통이 연관되는 경우는 생리불순으로 인해 월경량이나 월경 양상이 달라져 통증이 유발됩니다. 이러한 경우 생리주기를 규칙적으로 회복하면서 생리통이 자연스럽게 감소하는 경향을 보이기도 합니다. 또 생리불순과 별개로 월경 자체로 통증을 유발하는 원발성 월경통이 있을 수 있습니다. 이러한 경우 규칙적인 월경을 회복한 후에도 반복되는 월경주기마다 통증이 있게 되며 이는 생리불순의 원인과 생리통의 원인이 다른 경우에 해당되어 생리주기 회복에 대한 치료와 별도로 생리통의 원인을 평가하고 그에 맞는 치료를 진행하게 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다