산부인과건강상담
청초한참매291
청초한참매29123.10.21

pms증상 이후에 생리지연 원인이뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
다낭성난소증후군

제가 생리전증후군(pms)증상을 겪은 지 열흘이 다 되도록 생리가 안 나옵니다.

증상은 가슴통증, 피로도 상승, 분비물 증가, 두통 등인데

이제까지는 그 증상 있고 일주일 쯤 후면 생리를 했었거든요.

이번달은 유난히 늦네요

pms증상 초기엔 증상이 너무 심해서 퇴근하고오면 가슴도 그렇고..아무것도 못하게 될 정도였는데 일주일쯤 지나니 증상은 줄어들었는데

생리는 안 해요.. ㅜ

관계는 안 가진지 일 년은 넘어서 임신가능성은 전혀 없구요

다낭성난소증후군은 가지고 있습니다.

(양쪽 난소 모두 다낭성 난소 형태, 호르몬 수치상으로도 진단 받았어요)

그래서 매달 하진않고 건너뛰는 달도 있지만

지난 생리때는 이렇게 많이 지연되지않았어요

진단받고 피임약으로 치료했던 기간도 있지만 부작용이 너무 심해 지금은 중단한 지 6개월 넘었습니다.

중단 후에 자연 생리가 터진적도 있어서 다시 먹고있진 않아요

최근 직장에서 스트레스 받는 일이 있었는데

그게 원인일 지 도 모르겠어요

계속 지연되면 병원에 가서 생리를 유도 해 주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    월경지연에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    월경에는 다양한 요인이 작용할 수 있습니다. 평소의 식습관, 수면 상태, 피로 및 스트레스 등 다양한 요인이 양과 주기에 변화를 유발할 수 있고, 다낭성난소증후군이 있으시다면 더더욱 불규칙적일 수 있습니다. 따라서 최근 스트레스에 의한 변화일 가능성이 높을 것으로 생각되며, 월경이 며칠 늦어진다고 큰 문제가 발생하지는 않으니 너무 걱정하지 마시고 기다려보시는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.