소형주택 공동명의 증여 예정인데.. 증여세 면제 여부 좀요

아버지 명의 소형빌라 형제와 공동명의 증여예정입니다

증여시 아버지는 이사없이 기존집에 거주예정이며

수증자가 성인이라 각 5천씩 증여세 면제되어 등기이전만 하면 증여세가 없을걸로 판단됩니다

현재 공시가 3600만원..

그런데 혹시나 형제와 저는 다른 곳에서 거주중인데,

증여받은 집에 비거주할 경우 증여세 면제가 안된다는 글을 블로그에서 봤습니다.

면제 혜택이 불가능 한건지요?

그리고 면제가 된다면 부동산 소유권이전(증여)로 신고만 하면 증여세 신고는 안해도 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 소형주택 공동명의 경우, 조정지역이면 비과세가 받으시려면 실거주를 하셔야 합니다.

또한 비거주 증여세 면제와는 크게 상관이 없는것으로 판단되니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여받은 집에 거주를 하지 않으셔도 전혀 관계 없습니다. 증여세는 증여받은 재산을 기준으로 과세가 되는 것입니다.

    증여세는 시가를 기준으로 신고를 해야 합니다. 시가란 증여일 이전 6개월~증여일 이후 3개월 간의 유사매매사례가액, 감정가액 등을 의미합니다. 시가가 없을 경우 기준시가로 신고하면 됩니다.

    질문자님의 경우, 납부할 증여세는 없으나 증여세 신고는 반드시 하셔야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증여받은 재산의 거주여부와 5천만원 증여재산공제액은 무관한 사항이고, 증여세 신고는 비과세되는 범위 내라면 하지 않으셔도 가산세가 나오진 않으나 확실히 하기위해 신고하는 경우도 많습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1억원 이하의 부모 소유의 주택을 성년인 자녀에게 공동으로 증여시

        수증자인 자녀는 증여받는 재산이 5천만원 이하일 경우

        증여재산공제액 이내이므로 증여세를 신고하더라도 세금이 발생하지는 않습니다.

        거주하지 않더라도 증여재산공제 여부와는 무관합니다.

        비록 납부할 세금이 발생하지 않더라도 소유관계를 명확히 하기 위해

        증여세를 신고하는 것이 효율적이며, 부동산 취득에 따른 취득세는 부담하여야 합니다.