유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.16

낮보다 밤에 음식을 먹으면 살이 더찌는 이유

다이어트 할때 말들을 보면 낮에 먹고 밤에

먹지말라고 하는데요 왜 낮에 먹는것보다 밤에 먹는게

살이 더찌고 안좋은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    낮에는 음식을 먹고 일을 하거나 몸을 움직입니다. 그러나 밤에는 몸을 움직이지 않기 때문에 흡수된 칼로리가 지방으로 변해서 몸에 쌓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    밤이라서 먹지 말라는것이 아니고 기본적으로 대부분의 사람들은 낮에 활동을 하고 밤12시이전에 취침을 하게됩니다. 즉 저녁시간에는 큰활동을 안하게되는것이 일반적입니다. 그래서 그런 라이프스타일때문에 저녁에 많이 먹으면 먹은 칼로리를 전부소비하고 자기가 어렵기 때문에 저녁에 적게먹으라는것입니다.

    반대로 밤에 일을하시는분들은 오히려 밤에 더 많이 먹어야 되겠죠? 활동이 많은시간이기 태문입니다.

  • 안녕하세요. 펭귄답변입니다.

    낮에 먹는 것과 밤에 먹는 것의 차이는 대개 칼로리의 섭취량에 있습니다. 밤에 먹으면 운동을 하지 않는 상황에서 에너지를 소비하지 않기 때문에, 칼로리가 많은 음식을 먹게 되면 그만큼 체내 지방으로 쉽게 전환되어 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 또한, 밤에는 대부분 활동량이 줄어들기 때문에, 칼로리가 적은 음식을 먹는 것이 좋습니다.

    또한, 밤에는 잠을 자는 동안 대사 속도가 낮아지기 때문에, 같은 양의 음식을 먹더라도 낮에 먹을 때보다 체중 증가의 위험이 높아집니다. 이와 반대로, 낮에는 활동량이 많아서 칼로리를 더 많이 소비할 수 있기 때문에, 밤보다는 칼로리가 높은 음식을 먹더라도 체중 증가의 위험이 낮아질 수 있습니다.

    또한, 밤에 많이 먹는 습관이 있다면, 소화기관에 부담이 가해져 소화가 원활하게 이루어지지 않을 수 있습니다. 이러한 경우에는 소화 장애, 삼킴장애, 위산역류증 등 다양한 문제가 발생할 수 있으므로, 건강을 위해서도 밤에는 가벼운 식사를 하고, 칼로리를 조절하는 것이 좋습니다.

    따라서, 다이어트를 위해서는 올바른 식습관을 가지고, 충분한 운동을 통해 체중을 관리하는 것이 중요합니다. 낮에는 활동량이 많아 칼로리를 더 많이 소비할 수 있도록, 밤에는 가벼운 식사와 적당한 운동을 하면 좋습니다.