조용한문어80
조용한문어8024.03.26

공무원은 왜 부업을 하면 안되는 건가요?

공무원은 나라에서 일하는 사람들이잖아요.

안정적이지만 돈을 많이 버는 것도 아닌데 생활에 보탬이 되려하는 부업을 왜 하지 못하게 한 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공무원의 부업을 허용하게 되면 업무상 얻은 정보를 이용하여 이득을 취하는 일이 발생할 수 있으므로 제한을 두는 거ㅏㅂ니다. 업무와 상관 없는 부업만 할리가 없죠.

    현행법에서도 제한이지 완전 금지는 아닙니다. 절차를 거쳐서 허가를 받는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다

    공무원직업을겸업할수없습니다공무원은국가에서주는급여를받기때문에다른직업을가질수없습니다공무와관련된업무와연관되어 부정한일을할수있거나도움을줄수있으며국민의세금으로급여를받기때문에공무원이외의직업을가질수없습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    공무원의 경우 공무직이다 보니 다른 투잡을 하게 되는 경우 공무와 연관이 되어서 비리나 이런 가능성이 있기 때문에 그런것을 차단하는 목적이 가장 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    공무원은 국가에 관련된 일을 하면서 얻은 정보를 이용하는 경우가있을수있어서 그렇습니다