약 복용약·영양제
위용있는꿀벌203
위용있는꿀벌20321.07.03

아기가 알러지 검사를 받을거에요

현재 5개월 아기 아토피,두드러기로 인해

항히스타민제 두드리진 시럽을 아침,저녁 2회 2ml씩

이틀째 복용중입니다.

3일후에 알러지 검사를 위해 채혈 예정입니다

혹시 알러지 검사 채혈 하려면 약을 중단 해야하나요?

아님 계속 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액속에 항히스타민성분이 있으면 아무래도 알레르기 테스트에도 영향을 미칠수 있습니다. 약은 중단했을때 테스트를 받는 것이 좋겠습니다. 검사방법에 따라 차이가 있을 수는 있으니 검사받을 병원에 문의한번 더 해보고 가세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물로 인한 영향을 검사에서 받지 않기 위해 24시간 전에는 약을 복용하지 않기를 권장드리며 보다 정확한 확인을 위해 검사를 진행하는 병원에 문의하시어 안내에 따라 약 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 문의하시는게 가장 빠를 듯 합니다.

    보통 알러지검사의 경우에는 등을 몇등분 하여서

    그쪽에 알러지원을 주입하여 어떠한 알러지원에 반응성이 높은지 검사하는 테스트가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5개월된 아기라면 피부로 침을 넣어서 검사하는 skin prick test는 아닐 것으로 판단됩니다.

    혈액을 채취하여 알러지 검사하는 MAST 검사라면, 약물에 큰 영향 없으므로 별도로 중단하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 자녀분께서 아토피, 두드러기로 인해 항히스타민제를 복용하시고 계시는군요.

    검사전 타병원이나 약국에서 구입하신 항히스타민제나 감기약은 검사 1주전부터 복용을 중단하셔야 합니다. 만일 증세가 심하여 치료 (경구 복용 약, 바르는 연고)가 필요한 경우에는 먼저 치료를 받으시고 검사는 다음 기회로 연기하셔야 합니다.

    현재 3일 후에 검사를 받으시기 때문에 검사 예정이신 병원에 전화하셔서 검사를 연기하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통은 복용중단하는 것이 좋습니다.

    -항히스타민제를 먹으면서 채혈을 하는 경우 알러지 검사시 반응이 나타나지 않을 수 있습니다. 1-2일 전에 약복용을 중단하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.