약 복용약·영양제
바람난짱구
바람난짱구22.11.30

당뇨체크는 식사후 언제 채크를해야 정확도가 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 인슐린
기저질환
당뇨

당뇨체크는 식사후 언제 채크를해야 정확도가 있을까요????

현재는 식후2시간??후에 체크하는데 머가 정확히 맞는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨가 있으신 환자분들은 식전혈당과 식후2시간 혈당을 체크해주셔야합니다.

    식전 혈당은 80~120mg/dl을 목표로 하며,

    식후 2시간 혈당은 180mg/dl 미만으로 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨체크를 위해서는 아침 공복혈당 및 식후 2시간 혈당을 측정하여 기록을 하는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨 체크의 경우 일반적으로 식후 2시간에 많이 측정합니다.

    보통은 음식을 먹고 10분 지나면 혈당이 올라가기 시작해 2-3시간 지나면 식사 전 혈당과 비슷해지기 때문입니다.

    식후 2시간에 측정해보고 기상전/취침전에 한번정도 더 측정해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    자주 재실 수 있다면 공복혈당과 식후 2시간혈당을 재서 기록해두시는게 진료에도 도움이됩니다. 물론 당화혈색소를 체크하시지만 당화혈색소만으로 모든 혈당관리정보를 알 수 있지는 않습니다.