혈당 측정시 저녁 식사후 몇분만에 검사하는 것이 좋을까요? 그리고 혈당은 얼마까지 나와야 당뇨 판정을 받나요?

성별 남성
나이 55세

혈당 측정시 저녁 식사후 몇 분후에 검사하는 것이 좋을까요? 그리고 혈당은 얼마까지 나와야 당뇨 판정을 받나요? 정확하게 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

식전 혈당의 경우, 126 미만으로 나오는 경우, 정상으로 보게 되며 식후 혈당의 경우는

식사 후 2시간이 지난 시점부터 식후 혈당으로 보게 되며 이때 200 이상이 넘는 경우,

당뇨를 먼저 의심할 수 있습니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 식후혈당은 식후 2시간에 시행하는것이 좋습니다. 당뇨진단은 혈액검사상 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우.8시간 금식 후 공복혈당 수치가 126mg/dl 이상인 경우 .75g 경구 당부하검사에서 2시간 후 측정한 혈당 수치가 200mg/dl 이상인 경우.무작위로 측정한 혈당 수치가 200mg/dl 이상이면서, 다뇨증, 다음증, 다식증이 있는 경우 중 한 가지 이상 부합할 때 당뇨병으로 진단할 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      보통 식사 후에 혈당을 확인하는 것은 식후 2시간 뒤에 확인하는 것이 바람직합니다. 식후 2시간 혈당이 200을 넘어서면 당뇨를 의심할 수 있습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        보통 혈당은 공복혈당, 식후 2시간 혈당을 측정합니다.

        공복 혈당 정상참고치 (8시간 공복) : 100 mg/dL 미만

        식후 2시간 혈당 정상참고치 : 140 mg/dL 미만

        이 정상입니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          당뇨를 판정할때 가장 중요한 수치는 8시간 금식 후 혈당입니다.

          그래서 검진을 할때 금식하고 피검사를 하는겁니다.

          이때, 126g/dL를 넘어가면 당뇨라고 진단할 수 있습니다.

          이외에 식후 2시간경에 200g/dL를 넘으면 당뇨를 의심하고 추가적인 검사를 해보시는게 맞겠습니다.