영양제약·영양제
비범한스컹크138
비범한스컹크13821.04.17
갑상선 수술후 영양제 먹는것이 좋을까요?

갑상선 수술후 비타민류 등 영양제 먹는것이 좋을까요

먹는다면 어떤류의 영양제를 먹는것이 좋을까요

그리고 피해야할 음식은 무엇인가요

피해야할 음식중 녹용 다시마 사골음식 정도는 알고있는데

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑산성 수술전/후 특별한 지시사항이 없다면 균형잡힌 식사를 유지합니다. 하루 세끼 규칙적으로 섭취하고 반찬을 골고루 먹습니다. 갑상선 수술 직후에는 처방받은 약 외에는,영양제/건강식품은 먹지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D정도 먹는 것이 좋습니다.

    -갑상선 수술 후 칼슘 수치가 감소합니다. 비타민D는 장에서 칼슘을 흡수해 칼슘수치를 높입니다. 비타민D나 B정도 드시는 것이 좋습니다. 다만 수술 후 먹는 모든 약과 영양제는 의사와 상담 후 복용해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선을 잘라내셨다면 갑상선 기능이 저하될 수 있으므로

    셀레늄, 글루타치온 같은 항산화 영양소를 챙겨드시면서

    비타민B,D도 같이 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    피해야 할 음식으로는 양배추 등 갑상선기능이 저하될 수 있는 건 피하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다