이비인후과건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.11.08

가끔씩 입술이 살짝 떨리는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없음

몇일전부터 입술 근육이 씰룩 거린다고 해야할지 떨린다고 표현해야 할진 모르겠는데 엄청 불편한데 왜 이런 현상이 일어나는지 궁금합니다

  • 말씀하시는 입술이 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 전해질의 결핍에 의해서 발생하는 증상입니다. 이는 스트레스나 컨디션 저하가 가장 흔한 유발 요인이기 때문에 충분한 휴식을 취해주는 것으로 보통 충분합니다. 간혹 실제로 마그네슘 섭취가 부족한 경우가 있으므로 견과류 등을 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취해주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 카페인 섭취와도 연관이 있을 수 있기 때문에 커피를 많이 마신다면 커피 섭취를 줄이거나 끊어보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다. 입술떨림도 마찬가지 입니다.

    충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속된다면 떨림양상을 파악한 뒤에 그에 맞는 치료를 해야합니다

    지속적인 입술 주변 떨림은 증상초전이 없을때 보톡스 치료를 해볼수있습니다.

    일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 좀더 지켜보시다가 진료보시기를 권유해드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    입술 근육의 경련은 여러가지 이유가 있어 해당 질환에 대한 감별이 필요합니다.

    가까운 신경과 진료 권유드립니다.