이비인후과건강상담
똘똘한원앙277
똘똘한원앙27720.12.04

입술이 떨리는데 이거 왜 그럴까요??

입술 경련이라 해야 할까요? 입술이 떨리는 것처럼 느껴져요. 보기엔 전혀 이상이 없어보여요. 허지만 제가 느끼기엔 입술이 떨립니다... 왜 그럴까요??? 오늘 하루종일 그러네요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 이유는 과로와 피로, 스트레스 과다, 안면근육의 연축 등에 의해서 나타날 수 있습니다.
    이러한 입술이 떨리는 증상은 검사 후 결과에 따라 약물치료, 안면근육 운동 및 스트레칭, 한달이상의 안정, 규칙적인 식생활습관 개선, 충분한 휴식과 같은 보존적인 방법으로 증상의 호전이 가능한 것으로 알려져 있습니다.
    그러나 입술이 떨리는 증상이 1달이상 매일 지속되신다면 근처 신경외과나 신경과에서 보다 자세한 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술떨림의 원인

    - 마그네슘부족

    -과로

    -수면부족

    - 스트레스

    - 전자파(핸드폰,컴퓨터등)노출

    해결책

    - 마그네슘 영양제 섭취

    - 충분한 휴식

    - 충분한 수면시간 확보

    - 스트레스 해소

    위의 해결책을 하고도 수개월동안 계속 되면 병원에 내원하셔야합니다.