레버리지는 무엇을 뜻하나요?

레버리지를 활용해서 부를 축적하라는 말을 많이 하는데 정확하게 레버리지는 어떤걸 말하는지 궁금합니다. 부동산, 주식투자 등 구체적인 사례가 있으몀 더 이해하기 쉽겠습니다. 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

레버리지(leverage)는 타인의 자본을 지렛대처럼 이용하여 자기 자본의 이익률을 높이는 것을 말합니다. 쉽게 말하면 대출을 받아 돈을 번다정도로 이해할 수 있겠습니다.

이것이 주식투자등의 금융영역에서는 수익을 극대화하기 위해 돈을 빌리는 비율이라는 의미로 많이 사용합니다.자기 돈이 10억일 때 1억을 빌렸으면 레버리지 비율 10%라고 표현하는 것입니다.

자신의 돈이 아닌 채무를 통해 돈을 벌고자 하는 공격적 투자이기 때문에 그 수익이 클수도 있지만 손실또한 클 수 있다는 점이 있습니다.

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해서 돈을 빌려서 투자한다고 생각하시면됩니다.

    주식을 예로 들면

    보유 현금이나 주식에대해 증권사에서 레버리지 비율에 따라서 돈을 빌려 주는거죠. 이를 미수 거래라고 합니다. 보통은 2~3배 사이의 돈을 더 빌려서 주식을 매수 할수 있게 합니다. 미수거래는 주식거래 3일 결제 시스템을 이용해서 증거금을 먼저 내고 3영업일 후 잔금을 치르는 방법입니다.

      테라몬스자산운용 운용지원팀

      안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

      투자에서는 종종 레버리지 (leverage) 효과가 발생하게 되는데요~ 영어로 leverage 는 지렛대를 의미합니다.

      실제 힘보다 몇 배 무거운 물건을 움직일 수 있는 지렛대처럼 금융에서는 실제 가격변동률보다 몇 배 많은 투자수익률이 발생하는 현상을 지레버리지로 표현합니다.

      투자에 있어 가격변동률보다 더 많은 투자수익률이 발생하려면 투자액의 일부가 부채로 조달되어야 합니다.

      대표적인 예로서 전세를 끼고 주택을 매입한 경우가 원천적으로 레버리지가 내재된 투자입니다.

      예를 들면, 5억짜리 아파트를 4억의 전세를 끼고 자기자본 1억으로 매입했다면, 투자 레버리지는 5배 (5억원/1억원)가 됩니다. 이후 집값이 10% 상승하여 5억 5천만원이 되면 자기자본 1억원에 대한 투자수익률은 5배인 50%가 되고, 만일 집값이 30% 하락하여 3억 5천만원이 되면 투자수익률은 5배인 -150%가 되어 집값이 전세값에도 못 미치는 '깡통 전세'로 전락하게 됩니다.

      이와 같이 레버리지에 의해 손익확대효과가 발생하여 수익률이 양(+)일 경우 이익의 폭이 증가되지만 반대로 실제 수익률이 음(-)이 되면 손실의 폭도 확대된다. 이러한 이유로 레버리지를 '양날의 칼'에 비유하기도 합니다.

        안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

        레버리지는 차입자본(부채)을 받아 자기의 자본금 이상을 사용하여 자산을 매입하는 것을 말합니다. 예를 들어 10억인 부동산을 본인의 자본금 3억과 대출금 7억을 사용하여 매입하였다면 레버리지를 사용한 것입니다. 주식에서도 마찬가지로 주식담보대출을 사용하거나 다양한 방식의 차입금을 사용해 투자를 하는 것을 레버리지를 활용한 투자라고 합니다. 레버리지를 사용하게 되면 리스크는 커지지만 실제 가격변동률보다 몇 배 더 많은 이익을 얻을 수 있게 되므로 리스크 관리를 하면서 효율적으로 사용하게 되면 부를 더 빠르게 축적할 수 있게 됩니다.

          레버리지란 인버스와 반대로 해당 지수의 가격이 올라갈 것을 예상해 투자함으로써 차익을 보는 금융투자 상품입니다. 즉, 지렛대의 원리입니다.

          주식 레버리지의 종류는 미수거래, 신용거래, 주식담보대출, ETF 등이 있습니다.