주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

레버리지를 사용해라 라고 하던데 이게 뭔가요?

주식관련된 또는 부동산 관련된 방송을 보면 레버리지에 관한 이야기들을 많이 하시던데 레버리지는 무슨뜻이고 투자에 왜 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    레버리지란 대출을 의미합니다.

    예를 들어 3억 짜리 아파트를 사시는데 본인 자금이 1억 5천만원입니다.

    대출을 1억 5천만원을 받으셔서 3억짜리를 구입하셨는데

    이 아파트가 6억원이 되었으면 1억 5천만원 본인 자금으로 4억 5천만원을

    버신 것이니 레버리지를 활용한 좋은 예라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    레버리지는 보통 자기자금 외 대출을 받아 투자를 진행하라는 의미입니다. 예를 들어 부동산가격이 10억이라고 가정할때 자기자금 5억과 대출 5억을 받을 경우 레버리지로 5억을 썼다고 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.레버리지는 수익극대화를 위해 본인 자본이상으로 자산을 매입하여 투자하는 방식으로 쉽게말해 부채를 사용하는것으로 매우 위험한 투자입니다.보통 자기자본의 몇배 또는 수십배 자금을 사용할수 있는 투자법입니다.

  • 안녕하세요. 여기서 레버리지를 사용해라는 말은 돈을 빌리라는 의미인것 같습니다.ㅎㅎ 하지만 무리한 빛투는 경제적 파산을 일으키는 신중한 투자 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 레버리지 = 대출을 일으켜, 자기자본에 대한 수익률을 높이는 전략인데 내돈 1억, 대출 1억으로 10% 수익을 내면 2,000만 원이죠. 그런데 이게 1억(자기자본)에 대해서는 2,000만 원이라면 20%가 되므로 수익률을 극대화할 수 있는 전략으로 꼽히는 것입니다.

    단, 시장이 하락할 경우 사실상 자기자본이 크게 깨질 수가 있어서 소위 '양날의 검'이기 때문에 과도한 레버리지는 지양하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 즉 지랫대의 원리를 이용하라는건데요 경제학에서 사용되는 레버리지의 뜻은 타인의 자본금을 이용하여 자기 자본의 이익율을 높이는 것을 말합니다.

    레버리지 효과는 본인이 원래 가지고 있던 자본에 타인의 자본을 더하여(일반적으로는 차입을 이야기) 본래 거둘 수 있는 이익금 이상을 꾀하려는 것입니다. 하지만 이 레버리지 효과는 투자에 있어서 '양날의 검'이라고 할수 있는데요. 그 이유는 다음과 같이 예시를 통해 말씀드릴게요

    예시 1. A는 100만원의 자본금을 가지고 투자를 하려는데 한 회사에 대한 좋은 소식를 알게되어 100만원인 주식의 가격이 200만으로 갈 수 있을거란 확신을 가지게 되었다.

    1)자본금 100만원으로 투자하여 수익금이 100만원 발생 -> 최종수익금 200만원

    2)자기자본 100만원 + 은행대출 100만원(이자 10%)으로 투자하여 수익금 200만원 발생 -> 최종수익금 190만원(은행이자 10만원차감)

    예시 2.B법인은 대기업으로부터 4억원의 발주를 받아 생산하려는데 2억원의 납품을 할 1억원의 자본금만 가지고 있다.

    [생산원가 1억원당 2억원의 매출로 가정]

    1)자본금에 맞춰 2억원만큼의 제품을 납품 -> 최종수익 1억원

    2)자기자본 1억원 + 은행차입금1억원(이자율 10%)으로 4억원만큼의 제품을 납품 -> 최종수익 1억9천만원(은행이자 1천만원차감)

    이렇게 차입한 이자율보다 높은 수익률을 가질수 있음을 확신할 경우 타인의 자본을 빌려 투자를 하게 되면 더 큰 수익을 얻을수 있게 되는 것입니다.

    다만 위의 상황은 잘 되었을 상황의 예시며, 만약 투자가 실패하거나 제품의 납품이 잘못된다면 차입한 자본금마저도 손실이 날 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

    좋은하루 되세요^^