환자 식단건강관리
착실한꽃무지203
착실한꽃무지20322.01.04

혈당낮추는데 좋은 식단은 먼가요?

얼마전에 검강검진했는데 결과지에 공복혈당수치가 높다고 나왔어요. 이 단계를 찾아보니 지금부터 꼼꼼하게 관리하지않으면 큰일난다고 하더라구요. 혈당 수치를 정상으로 낮추는데 제일 효과적인 식단은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    체중을 줄이게 되면 신체가 포도당을 효율적으로 사용하며 충분한 휴식을 취하는 것은 혈당을 낮추는데 도움이 줍니다.

    콩, 두부, 살코기, 통밀, 채소 등이 혈당 조절에 효과적이며 아연이 많이 든 달걀, 굴, 새우, 견롸류도 도움이 됩니다.

    혈당조절을 위해서 피해야 할 음식에는 쌀밥, 빵, 과자는 단순당으로 이루어져 몸속에서 분해 흡수가 빨리되서 혈당을 직접적으로 높이게 됩니다. 통밀빵, 잡곡밥을 대신하는 식단을 구성하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

    일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

    요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    혈당을 낮추는데 도움을 주는 식품으로는 토마토, 브로콜리, 양배추, 배추, 무우, 양파, 등푸른생선, 견과류, 당근, 마늘, 팥, 생강등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안희수 영양사입니다.

    지중해식사가 가장 효과적인 식사방법이 될 것 같습니다~!

    평소에 밥은 1/3공기~1/2공기 정도 드시고,

    단백질 반찬, 채소반찬을 충분히 드시면 됩니다.

    단백질은 붉은 육류보다는 흰살생선 등의 생선, 계란, 콩류를 이용하여 섭취하고 기름은 들기름, 올리브유, 아보카도유를 위주로 사용하시는 식사방법입니다.

    지중해식사의 효과는 많은 연구에서도 보고되고 있으니, 식사에 적용하시는 것 적극 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 착실한 꽃무지님 ^^

    혈당은 단기간에 식단 관리를 잘해서 다음 검사에 낮추는건 의미가 없어요 원래 식단으로 돌아갈 경우 혈당이 다시 올라갈수 있기 때문이거든요 ~~

    ❗️그래서 먼저 생활습관 하나씩 고쳐 나가는게 중요하다고 생각합니다

    ❗️먼저 운동은 규칙적으로 하고 계신지 , 커피를 믹스로 드시고 계신건 아닌지 , 간식으로 과일이나 떡 고구마 감자 옥수수 같은 탄수화물을 과다로 드시고 계신건지 체크해 보세요 !

    ❗️이런 부분 먼저 줄여 가시면서 식단은 잡곡밥 2/3공기 국물은 건더기만 , 야채 나물 반찬 1-2가지 단백질류 1가지 이렇게 드시면 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    우선 건강검진 결과에 놀라셨겠어요. 보통은 질병예방차원에서 건강건진을 하곤하는데 정상수치가 아닌 결과들이 나오면 겁나기도 하고 어찌해야할지를 모르는 경우가 생기지요. 하지만 지금부터라도 조금씩 노력하시면 충분히 개선되실 수 있으실꺼예요. 힘내세요!

    공복혈당은 보통의 경우 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당 농도가 100㎎/dL 미만이면 정상으로 봅니다. 착실한꽃무지203님의 경우에는 이 수치가 얼마나 높은지 모르겠지만 정상범위를 알고 계시면 앞으로 식생활 개선에도 도움이 되실껍니다.

    혈당이 높으신 분들께는 일반적으로 저혈당 식재료를 선택하라고 권장해드리는데요. 이것은 ‘혈당지수’ 또는 ‘당지수’라는 것을 고려하시면 도움이 되실 것입니다. (혈)당지수(Glycemic index; GI)란? 탄수화물로 이루어진 일정한 양의 식품을 섭취 후 혈당의 상승 정도를 같은 양의 표준 탄수화물 식품 섭취 후의 상승 정도와 비교한 값을 말하는데요. 대한당뇨병학회에 따르면 (혈)당지수가 55이하인 경우에 (혈)당지수가 낮은 식품, 70이상이면 높은 식품으로 구분하고, (혈)당지수가 낮은 식품일수록 섭취 후 상대적으로 식후혈당의 변화가 적다고 합니다. 예를 들어 같은 양의 밥이라도 흰쌀밥(GI=84)보다 현미밥(GI=56)이나 율무밥(GI=49)이 당지수가 더 낮습니다. 하지만 단맛이 높다고 (혈)당지수가 무조건 높지는 않습니다. 특히 과일의 경우에는 그 차이가 크기 때문에 낮은 당지수의 과일과 식재료들을 찾아보시는 것을 권장합니다. 그리고 요리할 때는 당성분의 첨가당을 줄이고 신맛이 나는 레몬즙이나 식초를 자주 이용하는 것도 좋은 방법입니다.