피부과건강상담
헤이주드
헤이주드22.12.29

독감예방접종 이후 피부발진 발생 관련 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없었음

안녕하세요, 22세 여성입니다.

11월 7일 독감예방접종을 한 후 곧바로 이상반응(피부발진, 두드러기)이 발생해 피부과 및 응급실에서 수차례 근육주사를 접종하고 및 항생제 포함 알레르기 약을 현재까지 한 달 넘게 계속해서 복용하고 있는데요.

약을 언제까지 복용해야 할지, 대학병원에서 정밀 검사를 받아봐야 하는 것인지 막막한 마음이 들어 질문 남겨봅니다.

독감예방접종을 맞은 직후에 피부 이상반응이 접종부위에 모기 물린 듯 가렵고 붉은 발진으로 나타났고, 다음 날부터는 팔 다리 얼굴 곳곳에 붉게 반점들이 나타났습니다. 11월 7일부터 현재까지 응급실에서 근육주사도 수차례 맞았고, 약은 씨잘정5밀리그램/클라리틴정/미노씬캡슐을 하루 3회 3주 이상 복용했고 현재는 씨잘정 한 알을 하루에 1번 복용으로 조절한 상태입니다.

지금은 예전처럼 피부에 반점이 막 올라오진 않지만, 약을 하루에 1번 이상 먹지 않으면 팔 다리 얼굴 등등 피부 곳곳에 붉은 원들이 그물 형태로 나타나서(전조 증상처럼) 꼭 약을 하루 1번은 먹고 있습니다.

그런데 언제까지 약을 복용하며 피부 증상을 신경써야 할 지, 독감에 걸리지 않기 위해 맞은 예방접종인데 왜 이렇게 고생을 해야 하는지 싶기도 하고, (근육주사를 여러 번 맞아서 접종효능이 떨어져 얼마 전 결국 독감에도 걸리긴 했습니다.) 언제까지 먹어야 하는지 막막하여 혹 이러한 이상반응에 대해서 대학병원에서 다른 검사를 받아볼만한 것들이 있는지, 아니면 정밀검사를 받아봐야 할지 견해를 여쭤보고자 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종은 앞으로는 안 하셔야 될 것 같습니다. 주사의 부작용이 언제 좋아질지 알 수는 없답니다.

    약도 증상이 좋아질 때까지 드셔야 한다고 설명을 들으셨을 겁니다. 그래도 현재는 주사도 안 맞고 약도 최소화하고 드시는

    것 같습니다. 급성 두드러기의 경우 6주 이내에 좋아지는 것으로 되어 있으나 이미 6주 이상 경과해서

    만성 두드러기로 생각하고 당분간은 꾸준히 항히스타민제를 드셔야 할 것 같습니다.

    언제 좋아질지 알 수는 없지만 결국 없어질 거기는 해요. 추가 검사는 도움이 되지 않을 것 같습니다.

    아마 가도 같은 약을 계속 드시라고 주실 거 같습니다.

    도움이 되지 못해서 참 안타깝습니다. 모쪼록 빨리 없어졌으면 좋겠습니다.