약 복용약·영양제
잘웃는꿀벌46
잘웃는꿀벌4623.12.26

항생제 내성은 어떻게 생기나요?

나이
성별
남성

항생제 내성이 생길 수 있다고 들었는데 항생제 내성은 어떨 때 어떤식으로 생기나요? 또 내성이 생겼는지 어떤식으로 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    항생제 내성에 관한 질문을 주셨습니다. 항생제 내성은 오남용으로 생길 수 있습니다. 복용법을 지켜서 먹지 않거나 지속적으로 항생제에 노출 되는 등을 원인으로 내성이 생길 수 있습니다. 내성이 생긴경우 약을 먹어도 효과가 나타나지 않으며 다른 약제를 통해 감염치료가 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제를 처방받은 기간동안 모두 먹지않고 중간에 중단을 하게된다면 해당 세균이 항생제에 내성을 갖을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 내성은 항생제를 복용하다가 임의로 중단하는 경우 내성균이 발생하게 되며, 이를 예방하기 위해 항생제는 정해진 기간을 지켜서 끝까기 복용이 필요로 됩니다.

    내성이 생긴 경우 해당 항생제의 약효가 듣지 않게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제 내성은 보통 처방받은 항생제를 균이 모두 죽기전에 임의로 중단하여 발생합니다. 죽지 않고 남아있는 균이 돌연변이를 일으켜 항생제에 대응책을 만들고, 이에따라 항생제를 극복한 균들이 살아남아 항생제 내성이 생깁니다.

    이것을 아는 방법은 병원에서 균 배양검사를 하는 방법밖에 없습니다.

    내성이 발생하였는지 개인이 확인할 방법은 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성은 균을 죽일 수 없는 정도로 항생제에 노출이 자주 되면 생길 수 있습니다. 내성은 항생제 내성테스트를 해보고 알 수 있지만 입원치료가 아닌이상 거의 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 내성은 세균이 갖는것이고 항생제를 잘 먹지 않은경우 세균 돌연변이가 생겨서 그 항생제에도 견디는 균이 만들어질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균을 잡는 약입니다.

    세균은 사람처럼 크지 않기때문에 돌연변이가 일어나기 쉬운데, 특정 항생제를 접하면 방어기전을 가진 돌연변이가 나타날 가능성이 높습니다.

    항생제를 제대로 써서 세균을 모두 몰살시키면 내성균이 나타나지도 않겠지만, 잘 안먹거나 중단해서 항생제가 애매하게 써진다면 조금 살아남은 세균이 방어기전을 갖게되고 이것이 내성입니다.

    방법은 딱히 없으며 광범위 항생제를 어느정도 썼는데 효과가 없는경우 내성균이 있다고 판단합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.