내과건강상담
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21224.02.29

노인 양쪽 팔의 혈압차이 어떻게하면 좋을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
심근경색

환자는 우관상동맥 막힘으로 스텐트시술,

관상동맥우회술을 하였고 작년 6월경 심장ct 이상이 없었음

그런데 양쪽 팔의 혈압이 차이가 납니다

10-20 정도가 아니고 그 이상으로 차이가 납니다

오른쪽 팔이 150 90 이 나온다면 왼팔은 정상입니다

관상동맥우회술을 했다면 이렇게 혈압이 차이가 날 수 있나요?

동맥과 관련있는건가요? 어떤 질환을 의심하고 진료를 보면 좋을지 단순히 혈압약만 바꾸면 되는걸까요?

드시는 혈압약이 몇번 바뀌었는데

로벨리토정(이르베사르탄 150mg)

>카나브정(피마사르탄칼륨삼수화물 132.02mg)

>엑스포지정(발사르탄 80mg & 암로디핀베실산염 6.94mg)

> 디큐반정(발사르탄80mg)

엑스포지정으로 바꾸고나서 너무 저혈압이 나와 혈압약을 낮췄는데 다시 혈압이 오른 상황입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    좌우 혈압이 10mmHg 이상 차이가 난다면 혈관질환을 의심해볼수는 있습니다. 다만 환자분께서 고령이시므로 그 임상적 중요성과 검사의 위험성을 잘 따져서 검사를 시행해야 할 것이라 보입니다. 심장내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    양쪽의 말초혈관의 동맥경화 진행정도가 차이나거나 다른 특별한 병에 의해 증상 발생할 가능성이 있습니다.

    진료받는 병원에 상의해보시고 추가검사를 고려해볼수 있겠습니다