기타 의료상담건강상담
똑똑한떄까치95
똑똑한떄까치9520.09.08

아무 이유없이 우울해지거나 불안해지는데 어떡해요?

가끔씩 혼자있다보면 우울해지고 막 친구들이 다 저를 떠날까 불안해지는 생각이 들어요. 친구들이랑 같이 있을때는 그러지 않는데 헤어지기만 하면 자꾸 너무 외롭고 우울해요. 이거 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감과 불안감이 있으신데 증상이 혹시 2주 이상 지속되지는 않는지 확인이 필요할 것 같습니다. 만약 2주 이상의 우울감이 지속이 되면 우울증으로 진단할 수 있기 때문입니다. 물론 우울감이 있어도 일상생활에 큰 지장이 없다면 크게 걱정을 하지 않아도 되나 일상생활을 못하겠다거나 더 나아가 자살 생각과 시도까지 있다면 꼭 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 만약 그 정도는 아니라고 해도 우울감과 불안감이 계속 있고 힘이 든다면 전문가의 도움을 받아보시는 것이 극복하는데 도움이 될 것 같습니다. 혼자 고민하지 마시고 주변의 도움을 꼭 받으세요.

    서민석 드림