종합소득세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠24.05.21

간편장부대상자가 복식장부로 신고할경우 질문드립니다.

안녕하세요

개인사업자 입니다

이번에 간편장부-기준 으로 종합소득세신고를 해야하는대요

복식장부로 신고하여 기장세액공제를 받으려고합니다

복식장부중에 승용차가있는대요

업무용승용차관련비용명세서를 작성할경우

100만원에대한 감가상각비초과액이 발생합니다.

간편장부대상자가 복식으로 신고할시 위에 명세서를 작성해야하는지 와

작성시 발생하는 초과액을 유보로 잡아야 하는건가요 ?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다.

    문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    간편장부 대상장의 경우 업무용승용차관련비용명세서를 작성 안하셔도 됩니다

    따라서 한도초과 세무조정을 하지 마시길 바랍니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. <세무회계 문> 문용현 세무사입니다:)

    간편장부대상자는 업무용차량에 대한 별도 제재가 없습니다. 따라서 차량명세서를 작성하지 않으며 감가비 초과액은 유보로 처분하시면 됩니다.