기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

강아지를 키우게되면 어떤점이 불편한가요?

강아지를 키울지말지 너무 고민이 많은데 강아지를 키우게되면어떤 불편한점들이 잇는지와 장점들있는지 궁금합니다 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    세상에..강아지는 정말 키워보시면 너무너무 행복감과 정서적인 사랑을 받는데 다른 불편한점을 다 잊을수 있을정도로 행복한 경험입니다. 제 개인적으로는 그랬습니다ㅎㅎ

    우선 강아지를 키울때 단점부터 말하면 비용이겠지요. 사실 소형견이라면 키우는 비용이 전혀 부담되지 않았습니다. 사료나 키우는데 큰비용은 없구요. 배변패드가 좀 드는데 이것도 어차피 요즘은 산책이 필수기 때문에 외부배변을 습관화하면 패드비용도 거의 들지 않을거에요.

    진짜 비용이 부담되는건 강아지가 아플때 병원비입니다. 이부분은 처음 키우실때부터 매달 부담없는 선에서 10~20만원씩 적금을 드신다면 노년에 강아지가 아플때쯤 꽤 목돈이 쌓이셔서 큰 부담없이 충당이 가능합니다.

    그외에 불편한점은 내 시간을 강아지에게 써야한다는 것이겠네요. 이건 사람에 따라 장점이 될수있고 단점이 될수있습니다. 내가 친구를 많이 만나거나 모임이 많은 사람이면 강아지와 맞지 않아요. 강아지는 평생 내 주인 하나만 바라보고 함께하고픈 동물이라서요. 강아지와 외출해서 산책을 가고 함께하는 시간을 좋아하시는 분이면 이부분이 오히려 장점이 되실거에요.

    그외에 장점은 너무 많아서 키워보시면서 직접 느껴보시는게 의미있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운개개비84입니다.강아지도 살아있고 또 움직이고 먹고싸고 해야하는데 다해주셔야됩니다 주인의손으로 다

  • 안녕하세요. 고매한후루티205입니다.

    강아지를 현재 2마리 키우고있어요.

    강아지를 키우게 되면 불편한 점은 일단 밥을 잘 안먹으려고 하는 아이들은 밥을 챙겨줘야하고 또 드물지만 입맛도 까다로운 애들도 있어요.

    그리고 산책을 해야해서 엄청 추운날이나 비오는날 눈오는날 등 나가기 귀찮은날 산책을 해줘야하는 점 등이 있는데 이 불편한점을 이겨낼 만큼 매력이 넘쳐서 아마 후회는 없으실거에요 분명 질문자님의 생활을 더 활력있게 만들어주는 고마운 친구가 되줄 거에요 !!

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    강아지를 키우면 새식구가 생긴거예요.외롭지 않지만..먹여주고 씻겨주고 아프면 보살펴줘야 해요.