내과건강상담
고귀한펭귄269
고귀한펭귄26922.01.21

코로나3차 예방접종과 헬리코박터 제균약 복용 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 헬리코박터 제균치료중으로 약을 복용하고 있는데

오늘 코로나 3차 예방접종을 했습니다.

예방접종 후에는 헬리코박터 제균약 먹지 말아야 할까요?

약은 2주 처방받았고 오늘이 13일째라서 약은 하루치만 남았습니다.

약을 먹어도 될지 먹지 말아야 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    헬리코박터 제균약과 코로나 백신은 별개의 것으로 그대로 복용하면 됩니다.

    이미 복용하셨을 것으로 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

    다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    제균치료로 약물복용을 지속중이라면 접종여부와 관계없이 제균치료를 지속하시길 바랍니다. 제균치료를 중단하면 완치가 어렵고 약제 내성을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 헬리코박터 제균은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    제균요법을 하고 계시는 군요.

    백신 접종과 무관하게, 제균요법은 끝까지 드셔야

    헬리코박터 내성균이 다시 생존할 확률이 줄어듭니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 3차 예방 접종 후에도 원래 복용 중인 약을 중지 하지는 않습니다.

    헬리코박터 제균약은 PPI 와 함꼐 항생제를 복용하고 있을 것으로 보이며 이는 코로나 백신 접종에 대한 면역 반응에

    영향을 미치지는 않을 것으로 보이며 부작용의 발생에 악영향을 미치지 않을 것으로 보입니다.

    남은 기간의 약을 복용하시기 바라며 과도한 걱정을 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 더군다나 헬리코박터 제균 치료를 위한 약물은 코로나 바이러스 백신에 별다른 영향을 주거나 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 상관이 없습니다. 다만 13일째라서 약을 하루 정도 남았다면 하루 정도는 드시지 않아도 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 드셔도 되고 드시지 않아도 되나 너무 걱정이 된다면 백신 접종이후 드시지 않는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    예방접종 후에는 헬리코박터 제균약 은 복용해도 항체생성에 영향을 미치지 않기에 가능하며 헬리코박터 제균약은 약효를 위해 중간에 중단하지 말고 끝까지 복용하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 해당 약물은 복용하셔도 크게 문제될 것이 없습니다. 현재 코로나 백신 접종 후 특별히 금기로 지정되어 있는 약은 없는 것으로 알고 있습니다. 큰 걱정 마시고, 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터 제균약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    드시더라도 상관 없습니다. 초기에는 다양한 약 복용이 영향을 줄 수 있다고 하나 현재로서는 기존에 드시던 약이나 치료용 약을 복용하고 있더라도 큰 문제가 없다는 것이 대부분의 생각입니다. 다만 면역억제제, 항암제 및 스테로이드제가 아니라면 특별히 피하실 필요는 없습니다.

    다만 안전하게 복용하기 위해서는 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약은 코로나 백신 접종과 상관없이 복용하셔도 되겠습니다. 백신 접종 이후에 영향을 줄수 있는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 상기 성분이 없다면 상관없겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    헬리코박터 제균치료제와 코로나19 백신은 서로 크게 영향을 끼칠만한 요소가 없으므로

    안심하시고 나머지 모두 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    제균치료제 먹으면서 백신 접종 가능하며, 제균치료제 복용중단하면 안됩니다.

    제균치료제 복용 중단하는 경우 내성균 생길 수 있으니 꼭 약은 원래 드시던 시간에 드시길 바랍니다. 약이랑 백신은 관련성 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요