약 복용약·영양제
위용있는테리어122
위용있는테리어12222.11.10

항생제 복용 이렇게해도 되나요?

나이
성별
여성

코로나 후유증으로 스키드마이신정150 2주전 3일복용후

오늘 3일치 처방받았습니다

먹다 안먹으면 내성생긴다고 하던데 괜찮을까요?????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 복용을 중단시에 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하면 내성이 생길 가능성이 있습니다.

    그래서 가급적 처방받으면 약을 중단하지 않고 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    2주 전에 3일 드시고, 현재 3일 드신다고 해서 크게 내성이 생기진 않습니다.

    중간에 호전되었다고 중단하지 마시고 3일 약 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 치료시 증상이 호전되었다고 하더라도 중단하지 않고 복용하셔야 합니다.

    2주전에 복용하고 다시 복용한다고 하여 항생제 내성이 생기는 것은 아니며

    처방 받으셨을 때 중단하지 않고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    새로 처방받으신 약이기때문에 내성걱정은 하지 않으셔도됩니다. 다시 감염이 의심되어 처방해주셨으니 모두 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받으신걸 다 복용하시는 거라면 괜찮을겁니다. 균을 일단 다 죽일 수 있을정도로만 투여하면 내성은 잘 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 처방일수까지는 모두 드시는 것이 필요합니다. 먹다 안먹으면 내성이 생기기 쉬우며 예기치 못한 부작용이 나타날 가능성이 높을 수 있습니다. 따라서 처방일수까지는 증상이 호전되더라도 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^