양육·훈육육아
강렬한호아친84
강렬한호아친8422.09.22

새벽에 깨는 아이 방법이 있을까요?

30개월 여아 분리수면중인데 새벽에 두세번씩

깨서 거의 매일 우네요.

안울게 하는 방법이 있을까요?

철분이 부족하면 깬다는 소리도 있는데 맞는가요?

아이 숙면에 도움을 주고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면환경을 체크해보는것이 좋을수있습니다.

    밤에 너무 어두워서 깨서 우는경우도 있으며

    혹은 너무 덥거나 춥거나 잠자리가 불편해서 꺨수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 새벽에 아이가 깨서 우는 이유는 자고 일어나서 눈을 떴는데 부모님이 옆에 없어서 불안한 마음에 우는 것 같아요. 보통 아이들이 잠을 자다가도 여러 밴 깨는데 눈을 뜨고 부모님이 있는지 확인하고 다시 잠드는 모습을 종종 볼 수 있어요. 아이에게 상황에 대해 충분한 설명을 하고 분리 수면을 진행하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    야제증은 밤만되면 잠을자지 못하고 불안해하고 쉴 새 없이 우는 증상이며

    야경증은 밤에 자다 놀라서 비명으로 시작되는 공황상태 증상입니다.

    신생아~만6세 이전의 아이들에게서 흔하게 볼 수 있는 증상으로 소아 수면장애입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십과 대화를 해주세요

    3. 재우기 전 최소 2시간은 공복 상태를 유지해주세요

    4. 손발을 자주 주물러주세요

    5. 질문자님이 작성해주신데로 철분부족일 경우 새벽에 자주 깨기도 하니 철분을 섭취하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 낮잠을 너무 많이 잔다면

    낮잠을 조금 줄야보시고

    말씀하신 것처럼 철분등의 영양제를 챙겨주시는

    것도 좋습니다

    또한 아이가 잠자리가 불편할 수도 있으니 침구류를 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 중간중간 계속해서 깨서 운다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    철분이 결핍되면 빈혈뿐만 아니라 성장에도 영향을 끼칩니다.

    그래서 잠을 깊게 자지 못하고 자주 깨기도 하는데 병원에서 철분 수치 검사를 해보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 잠자기 전에 목욕을 하면 잠을 푹 잘 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에 아이의 활동량을 늘려보시길 바랍니다.

    많이 움직이면 밤에 푹 잘 수도 있으니깐요.

    그리고 철분이 부족하면 깊은 수면에 못 든다고 하니 체크해 보시길 바랍니다.

    철분제나 고기 섭취를 늘리는 것도 생각해 보시구요
    분리수면 중일 땐 아이가 자주 깨서 울면 아무래도 엄마가 옆에 없다는 게 심리적으로 불안해서 그럴 수 있으니 당분간은 함께 자는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 부모간 애착관계가 높은 사이는 분리수면시 어려움을 겪을 수 있습니다.

    시간이 지남에 따라 해결될 문제인 것 같습니다.

    어렵겠지마 낮에 잠을 덜 재우고 야간에 숙면할 수 있는 환경을 만들어주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 일시적으로 울 수도 있지만

    이 때 바로 안아주지 마시고 일정시간 냅두시길 바랍니다.

    그리고 아이가 울 때에 지속된다면 등을 쓰다듬어주고

    이런 방법으로 불안감을 해소해주시길 바랍니다.