양육·훈육육아
집요한참매38
집요한참매3822.11.10

3살 여아가 수면 중에 계속깨는데 괜찮은가요?

28개월 여아 아이가 있어요

너무 착하고 활기찬 아이인데

저녁에 잠자리에 들때도 자기 싫다고 힘들어하고

잠이 들고 나서도 아이가 새벽에 몇번이나 깨서 엄마를 찾으며 울어요.

아이가 편히 잘 수 있게 할수 있는 수면요법, 수면훈련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깬다면, 성장통이나 이 앓이를 의심할 수 있으니, 잠자기 전에 팔, 다리를 주물러 주시기 바랍니다

    이 앓이를 하는 거면, 찬 거즈로 잇몸을 닦아주는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 아이가 커가면서 활동량도 늘어나고, 활동 범위도 넓어지면서 나름대로 스트레스가 쌓여서 자다가도 소리를 지르거나, 울거나, 몸부림을 치는 경향이 있는 데 이럴 땐 부모님이 당황해 하지 마시고 아이를 안아주거나, 다독거려 주면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다

    그중의 대표적인 것은 야경증의 경우로 볼수있습니다

    야경증의 경우 특별히 원인이 있는것이 아니기에

    자기전에 많이 안아주고 깬뒤에도 안아주면서 다독이는것이 좋습니다.

    이러한 부분은 시간이 지나면 좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마를 찾으며 운다고 한다면

    야경증일 확률도 있을 것 같습니다

    야경증은 시간이 지나면 해결되는 경우가 많고

    뚜렷한 원인이나 치료법이 없기때문에

    아이가 수면에 대한 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면중에 깨어나서 엄마를 찾으며 운다고 한다면

    아이가 낮잠을 줄이고

    밤중에 소음이나 온도 습도등을 잘 체크 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분 낮 시간의 경험 때문에 우는 경우가

    많습니다. 아이가 자다가 깼는데 아무도 없어서 무서웠던 경험을 한번 하게 되면

    아이가 자주 밤에 깨고 울거나 잠들기 전 무서워할 수 있습니다.

    안심하고 다시 잠들수 있도록 배려해주세요.

    아이가 깨서 부모를 찾을 때 지제하지 말고 대답하고 아이 곁으로 달려가

    준다면 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 불안해하는 등 하여 그럴 수 있습니다.

    아이가 잠에서 깨면 등을 토닥여주고 안아주는 방법으로 해주신다면

    아이가 보다 잠을 잘 잘 것이며 항상 아이를 안심시켜주는 말을 해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    3-4세 아이들의 약 20%는 어떤 형태로든 밤에 깬다고 합니다. 이렇게 자주 깨는 이유 중에 하나는 이시기에는 지적 호기심이 많고 가족생활에 많이 참여하는 시기로서 흥분되는 일이 많기 때문입니다. 아이가 잠들기 전에 흥분상태에서 가라앉힌 상태에서 재워보시는 것을 추천드려요.