기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.17

아이가 잠을 자려고 하지 않는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 잠을 잘 자려고 하지 않습니다.

피곤한데도 잘려고 하질 않네요.

같이 들어가서 재워도 1시간 넘게 안자고요.

다음날 항상 아침에 피곤하다고 하고요.

어떻게 해야 아이가 잠을 자게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면에 있어서 중요한것은 일정한 패턴을 만드는것입니다

    일정한 시간에 아이에게 일정한 수면 패턴을 만들어주면

    아이가 수면을 하고 규칙성을 가지는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 제때 자기 위해서는 규칙적인 수면습관과

    수면에 집중할 수 있는 환경이 중요합니다. 야간 10시부터 새벽 2시까지

    성장에 필요한 호르몬이 분비된다고 하니 이시간 이전에는 꼭 잠을 자게 하시고

    수면방에는 수면을 방해하는 가전제품 등을 치워두시어 수면에 집중할 수 있게 해주신다면

    수면습관이 정착될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자지 않으면

    키도 안 크고 피부도 안 좋아지고

    이런 단점들을 알려주어서 재우시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 자지 않으면

    아이가 좋아하는 것을 제한하고

    일정시간이 되면 억지로라도 재우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 바로 잠이 들 것입니다.

    그리고 주변 분위기를 어둡게 하고, 가족모두도 같은 시간에 자는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬은 수면 패턴에 의해 움직입니다.

    한참 성장기의 아이들은 성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 밤 10시 이전에는 반드시 재워야 키 성장에 도움이 됩니다.