치과건강상담
의연한돌고래32
의연한돌고래3223.02.02
충치 생기지 않게 하는 방법 알려주세요??

충치가 많이 생겨서 어떻게 하면 충치가

생기지 않는지 좋은 방법 알려주세요.

잇몸 관리 방법도 추천 부탁드려요~~!!

감사합니다!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있기에 양치만 잘해도 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 꼼꼼히 하시고 치실,치간칫솔도 써주시는 게 좋습니다.

    잇몸은 주기적인 스케일링이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 안생기게 하려면 평상시에 양치를 잘하시는게 중요하고, 정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 스켈링을 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식후 5분 이내에 양치를 하고 치간칫솔, 치실을 자주 사용해주는 것입니다. 또한 양치 이후에는 음식 섭취를 하지 않는 것이 필요합니다. 잇몸 관리도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질, 정기적인 구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다.

    당분이 많은 음식(충치유발), 딱딱한 음식(치아파절)은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.