신박한고슴도치189
신박한고슴도치18921.08.25

모기에 잘 물리는 사람은 왜 그럴까요

모기에 잘 물리는 사람과 안 물리는 사람 특별히 이유가 있을까요

저희 신랑은 모기가 어디서 왔는지 모르게 다다다닥 물리고 전 밤새 모기 한방 안물리고 잡니다

왜 그런지 궁금합니다

제 피가 안좋아서 그런가요~~

  • 저도 밤새 긁으면서 자는데 그마음 잘 압니다 ㅜㅜ

    모기한테 잘 물리는 이유가 다양한데요 일단 모기가 왜 사람을 무는 지부터 보면 모기 중 암컷만 흡혈을 하며 모기는 사람의 이산화탄소에 반응하여 오는데 대부분 땀을 흘리면 이산화탄소가 배출되어 모기가 더 반응이 잘 일어나 모기에 물리는 경우가 있어요 그리고 두번째는 우리가 일상에 사용하는 여러가지 향들은 모기를 불러오는 경우도 있구요 즉 섬유유연제 같은 제품도 모기를 부른데요 그게 과일향이 나면 더 그렇구요

    그리고 과학적으로 혈당이 높은 사람이 잘 물린다는 말도 있는데 확실한 것은 아닌 것 같습니다,

    요즘 모기때문에 고생하시는데 라벤더 향으로 되어있는 액체형 홈키파를 틀어놓고 주무시는게 어떨까요?~

  • 저도 보통의 사람보다 자주 모기에 물리는 편인데요,

    딱히 누가 잘 물리고 안물리고의 차이는 없으나 보통 자주 물리는 사람의 경우는 활동량이 많이 이산화탄소의 분출이 잦거나 활동량으로 열이 많아 모기에게 많이 물리는 경우가 있다네요 ..혈액형별로 모기가 많이 물리거나 그러한 과학저 증거는 없다고 하네요 ..

  • 신박한고슴도치님이 모기에 잘 물리는 사람은 왜 그럴까요 라는 질문 주셨네요. 먼저 모기는 후각 기관이 발달해 냄새와 이산화탄소에 민감하게 반응한다고 합니다. 특히 땀 냄새, 술 냄새, 향수 냄새를 좋아하죠. 또한 몸에서 배출되는 이산화탄소 농도가 높을수록 모기가 목표물을 감지하기 쉽습니다. 높은 체온, 혈류량 등도 모기를 끌어들이는 데 영향을 미친다고 합니다. 모기가 냄새를 맡고서 목표물에 근접하면은 체온을 감지해서 표적을 결정하기 때문이죠. 하지만 매일같이 씻는데도 불구하고 질문자님 처럼 모기에 잘 물리는 사람이 있습니다. 같은 음식을 섭취했다고 하더라도 피부로 뿜어져 나오는 체취는 체질에 따라서 개인차가 크기 때문입니다. 체취는 유전적 영향이기 때문에 로션이나 향수를 사용해도 쉽게 바뀌지 않는다고 합니다. 모기를 피할 수 있는 방법을 몇가지 가르쳐 드릴게요. 선풍기를 틀어놓고서 자면은 모기 등 가벼운 날벌레가 접근하는 것을 막을 수 있다고 합니다. 모기에 비행속도가 시속 1.6~2.4km 이기에 모기가 선풍기 바람을 이기지 못한다고 합니다. 선풍기를 강풍으로 틀었을 경우에는 최대 2m 가까이 모기가 접근하는 것을 막을 수 있습니다. 또한 선풍기 바람을 쐬면은 체온이 내려가서 열 발산이 줄고 땀이 덜 배출되기에 숨에서 나오는 이산화탄소도 날려버릴 수 있으니 모기가 표적을 정하는 것을 방해하는데도 도움이 됩니다. 그 밖에도 집안에 물기를 없애서 모기가 서식할 수 있는 환경을 개선하는게 좋습니다. 어두운 계열의 옷은 모기가 보호색으로 인식하기에 밝은 계열의 옷을 입는 것이 좋고, 계피나 허브향 등 모기가 싫어하는 향을 뿌리는 것도 도움이 됩니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 모기에 잘 물리는 특성은 알려져 있기로는

    체취가 강한 사람

    체열이 높은 사람이

    잘 물리는 것으로 알려져 있습니다.

    평소 땀이 많으시거나 몸에 열이 많으신 분들은 다른 분들보다 모기에 잘 물리실 가능성이 있습니다.

  • 모기는 잘 물리는 이유는 여러가지가 있겠지만

    보통은 땀을 많이 흘리는 체질인경우나 사용하시는 비누나 바디워시 화장품이 모기가 좋아하는 경우거나 단것이나 술을 드시면 모기가 좋아하는 냄새가 몸에서 나기 때문이 아닐까요?

  • 모기는 사람의 열과 이산화탄소를 잘 감지합니다.

    그래서 열이많은사람이 잘 물리고

    호흡을 할때 이산화탄소를 더 많이 내뿜는 사람에게 몰리게 됩니다.

    피하고는 크게 연관이없습니다. 열과 이산화탄소가 연관이 많습니다~

  • 안녕하세요!

    모기가 좋아하는 조건은 여러가지가 있는데요.

    땀을 많이 흘렸을 경우, 호흡시 이산화탄소 배출(신지대사량) , 짙은 계열의 옷을 입고 움직이는 사람등 여러가지가 있습니다.

    같이 주무시는데 특정인만 많이 물렸다면 신진대사량이 높아 호흡시 이산화탄소 배출량이 많아서

    모기가 더 많이 접근했을 가능성이 있습니다.

  • 모기는 시각이 발달해있지 않아 열과 냄새에 굉장히 민감합니다.

    때문에, 사람의 몸에서 나는 체취나 호흡할 때 뱉어내는 이산화탄소에 끌리죠. 땀을 흘렸을 경우 땀냄새를 지워주시면 도움이 될겁니다.

    또한 달달한 냄새에도 민감하기 때문에 이부분도 체크해주세요