거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.01
모기에게 잘물리는 사람은 어떤 사람인가요?

안녕하세요.

가족들을보아도 저는 유독 모기에게 잘 물리는 체질인데요.

모기에게 잘 물리는 유형의 사람이 있다는데 어떠한경우 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    모기는 일반적으로 이산화탄소, 체온, 습도, 땀, 체내 냄새 등 여러 가지 인자에 반응하여 물리게 됩니다. 하지만 개인의 유전적인 특성, 피부표면의 화학물질 조성, 그리고 섭취한 음식 등도 모기에게 물리기 쉬운 사람인지 아닌지에 영향을 미칩니다.

    일반적으로, 피부표면에 살균제나 방충제 성분이 들어간 스킨로션 등을 바르는 것이 모기에게 물리기 어려운 방법 중 하나입니다. 또한, 몸무게가 무거운 사람일수록 땀을 더 많이 내므로 모기가 흡혈하기에는 불리한 조건이 됩니다. 그리고, 건강한 사람일수록 체내 냄새가 적어 모기에게 물리기 어렵다는 연구 결과도 있습니다.

    하지만 이러한 요인들도 개인차가 있으므로, 모기에게 물리기 어려운 사람이라 할 수는 없습니다. 모기가 많은 장소에 머무르거나 모기가 많이 발생하는 계절에는 방충제나 방수복 등을 착용하여 모기에게 물리지 않도록 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    제가 알기로는 모기는 사람의 땀냄새를 맡고 온다고 알고 있습니다. 땀을 많이 흘리는 사람이 체취도 많이 날테니 잘 물리지 않을까합니다.